【閱讀短感】殺戒1:刈鐮/你想殺死老闆嗎?(我們做了!)/氣球人

  

尼爾‧舒斯特曼《殺戒1:刈鐮》(Scythe)|當人可以輕易復活、逆齡,沒有疾病,甚至在強大AI的監護下,也不會有嚴重的犯罪。但是在有限的土地上,人口增長依舊是問題。死神成為具體的存在,被他們選上並賜死的人不得復活。比起許多暗藏黑暗,看似美好的未來世界設定,這本要簡單得多。好處是不用想太多,也不必被搞得很憂鬱,依舊能從中看出潛藏的問題。拉出元素和架構,覺得是很典型的故事,但是節奏和發展異常好看,也很容易對主要角色的性格和成長變化的描述產生共感(情緒低潮和正向青春的比例恰到好處)。第一部的故事明顯告一段落,還是非常想馬上繼續看下去啊!(20200506)

文善《你想殺死老闆嗎?(我們做了!)》|比起透過線索推理,以及揭曉真兇為誰,最後的結局更讓我震撼…… 或說感到悲哀。對於「放棄夢想的同時,以為可以透過其他機會發展所長,然而只是被利用」的角度感到難受。你想殺死老闆嗎?想,而且做了。最終不過是治標不治本的徒勞,擊倒不代表能夠取代。自行察覺並脫出才是上上策吧。(20200504)

陳浩基《氣球人》|如果真的有所謂「死亡之握」大概就像這樣吧。本來以為故事會在各種因主角原則引發的奇妙案件下結束,不可思議(?)的人物關係恐怕也沒有說明的意思,反正就是個設定。結果居然來了一篇非常浪漫,相遇與重逢的故事。好,唷,從黑色幽默變成文青風感情劇也是意外轉折。欸,不對,仲介人那個這個也是挺浪漫的啊(等等)(20200427)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文