小魔女學園(2017)

每次看劇集或電視動畫,都想著好像應該要筆記單集感想以免忘記。
只是到最後都會覺得影響看片情緒,所以就放置。然後要留感想時才在後悔。這次也是這樣。



畫面和色彩都非常好看,從頭安心到尾沒有崩。
單元故事傳達的想法及趣味度,比主線來得讓人印象深刻。例如,《夜晚降臨》作者見面會提到的粉絲和偶像間的關係;進入蘇西的內心世界見到每個人都可能有的不同面向;或是黛安娜打算休學那集,細膩觀察他人性格及真心去理解的態度。

《小魔女學園》似乎是很典型的魯蛇變英雄的故事。
但是女主角真的很魯嗎,好像也不見得。按照劇情裡給的線索,按照他的身分能夠進新月魔法學校的過程可能就充滿毅力和熱情。雖然單元式的故事收尾,很多還是運氣加持,不過通常魯莽的行為還是會招致不好的後果。好看的地方就是那些收拾殘局的方式和學到的教訓。主線相較之下就普通得多,但是也就需要個普通的主線吧。
途中不知為何想起《少年魔法師梅林》(Merlin, 2008),記得乍看像無害的兒童少年向奇幻作,但是主角每次做了慈悲的決定,觀眾以為能扭轉預言,最後還是朝已知的結果前進。《小魔女學園》則是走一個「堅持達成、心存善念、充滿慈悲、保持耐心」就算途中有障礙,還是能迎來美好結局。好處是看的時候安心,但是看完後都要檢討這樣的想法是否過於危險。算計被當成邪惡的開端,有良心的人必須要始終如一才能度過荊棘路。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文