099/100 十年

簡單筆記觀後感。

《十年》是2015年底於香港上映的短片合輯,皆以想像十年後的香港作為開展,分別由五位導演執導。

《浮瓜》

全片以黑白呈現。敘述兩個政黨高層為推動中央「國安法」,雇用黑道人手演出動亂戲碼,以求得人民支持。
「老手」長毛和「外聘」Peter 的對話,充滿為求生活濃濃的無奈。黑道片看多了就知道被找來「演戲」的混混一定會被滅口,只是早晚的問題。讓我好奇的是,長毛是真的想藉機往上爬,或早已看清死路一條,才和 Peter 提議交換工作呢。

《冬蟬》

五部短片裡最有未來感和恐怖感的一部。描述一對標本製作師,將被都更強拆友人家的全部做成標本,當成無聲的控訴。最終將自己製成標本,試圖將消逝的生命轉為不朽,盼世人明白。
最讓人害怕的是關於打狗如敲鐘的那段獨白。拼命地叫喊,有人聽見,卻以為是無機的簡單因果。
以本能發出的哀嚎是臨死前的求救訊號,結果只是徒勞,聲音被錯誤的認知淹沒、無法察覺。

《方言》

看到因為政策而逐漸消亡的特有語言非常難受。
片中沒有強制使用普通話,禁用廣東話的情節。但透過各種縮限政策,以及教育內容的改變,使得只會講廣東話變成跟不上時代,被人嫌棄還可能因此丟了工作。男主角沒有積極抵抗,也想試著學好普通話,不過日常已經明顯起了變化…。

《自焚者》

以偽紀錄片穿插戲劇(從「受訪者」口中得知)形式構成的一部。像是則嘗試推演出誰是自焚者的類新聞節目。
任意施放催淚彈,將抗爭者往死裡打的防暴警察、突然中斷的採訪、被約談的港獨學生、善良市民莫名被限制行動。
無論說故事的方式,光就情節,以2019年的現在看來,簡直是可怕的預言書。

《本地蛋》

政策的關係,使得在地的養雞場無法生存。就像參與「少年軍」的孩子們,被洗腦成對四周本有的一切毫無認同。
只是「違規」還能藏,書店的年輕老闆像偷藏祕密般,有點不以為意,但像片中的森哥說的,不應該習慣。
終有一天,當「違規」成了「違法」就來不及了。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文