094/100 一屍到底 カメラを止めるな!



早聽說要撐完前面亂七八糟、尖叫連連的活屍片,接下來才是重頭戲。
所謂「亂七八糟」似乎沒那麼難熬,劇中劇蠻有趣,低成本的手工風格其實不討厭,不恐怖,但是有其娛樂度。不過有段女主角的尖叫,的確是拉得太長讓人不耐煩。(難怪有人說看到尖叫那裏就受不了了)

也聽說了如果有拍攝經驗的人會有共鳴這件事。
所以當「活屍片」結束,進入一個月前,導演剛接到這項拍攝工作的那幕,意外覺得有點無聊。

「現場直播是吧,所以不能停止拍攝啊。」如此如此。
腦內出現太多這類劇中劇(中劇)的作品,想說要嘛就是搞得更多層更複雜,要不然就是要講理想與現實的差距。
不管是哪一種,好像都沒有很想繼續看下去。

放了好幾天,剛剛終於把整部片看完。
沒想到樸素到不可思議!
電影中的「鏡外世界」也是充滿低成本的味道。
上映期間話題不斷,還有排隊等看片的新聞影像,以為有什麼很厲害的東西藏在裏頭。
結果不是耶,就是很輕鬆的喜劇,小品電影。

更多層更複雜嗎?好像有。片尾謝幕的影像看起來是真正的拍片幕後紀錄(嗎?)
理想與現實的差距?有。不過用很輕巧的方式帶過。更像是隨興和臨機應變的趣味。

幕後看起來很混雜,問題不斷。
不過電影中的導演乃至幕後整個團隊,都有一定經驗,除了菜鳥有所猶豫(也有些是新手好運),在碰到狀況時都能即時應變,化解各式突發狀況。而且委託人對成品顯然還算滿意。

最後在完成作品的滿足感,團隊的革命情感,以及牽起父女感情回憶的照片做收尾。開開心心、歡歡喜喜,可喜可賀。

其實我蠻喜歡講幕後的電影。但是個人覺得《一屍到底》不夠巧妙,角色心情變化的轉折感覺也有不少漏洞。不過或許就是「不精緻」、「有所不足」的學生作品感,讓人感到親切(可能想起過往曾經),進而喜歡吧。

另外推個《A片現場不NG》和《網路遙控開麥拉》。也想重看 Inside No. 9 的〈Dead Line〉。
途中想到《中庭殺人事件》。其實不記得這部在講什麼,但好像也是多層幕前幕後交疊的作品。(有夠隨便的聯想)


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

2 則留言:

  1. 我推薦搭配服用 三谷幸喜的 心情直播不NG(廣播放送時)

    回覆刪除
    回覆
    1. 好,把這部放進待看片單。
      很久很久以前有人推過的樣子,一直沒找來看😂

      刪除

還沒整理的隨機舊文