089/100 不能抵達的京都

去旅遊會患的悖論是做賊喊賊,「啊那是觀光客才會去的地方」、「那裏好多 tourists 啊」;問題是,好吧給你去到沒有觀光客的地方,那麼你不就是第一個煞風景的觀光客了嗎。(p. 219)


內頁的貓是作者親手繪製。表情超有趣,可愛。

人到異地,不管是到哪裡,基本上我都是抱持著自己是遊客的心情。不過有懂這段要表達的心情,有時候就是會想到所謂「在地的」景點走走。或者單純的散步,漫無目的地晃蕩,彷彿原本居住的地方。然而自始自終就是個觀光客,會特別關注周遭事物,光是這點就非常的「不在地(人)」。

《不能抵達的京都》是作者因念書而短居,以及後來幾次旅遊所觀察到的京都。
像是鬆散的深度遊記,還有對京都和日本傳統藝品的偏愛集結而成的內容。
我在要輕鬆的看有趣的「在京都生活的日子」,或是認真讀「關於和服、西陣織等等傳統文化介紹」間飄盪,最終發現最佳的閱讀方式可能是當成聽朋友碎念某段時間的日常點滴。雖然有標題和大方向,不過讀起來還是有想到什麼就說什麼的隨興感。導致最後一章〈讀京都〉,以書本為標題,專注聊當書內容和京都間的關係,反而有點不習慣。

最近剛看完《春宵苦短,少女前進吧!》的動畫。裏頭許多迷人的半空想半現實的夜半京都面貌。有些剛好能在這本書中能找到對照,覺得特別有趣。



穿插著生活,與生活在京都的這些篇章裡。其中作者提到偶然在舊物市集聽到觀光客不清楚和服物件用途,令人尷尬的對話。文中寫道,「…但不幸的是已經聽懂了的又不能把它退回去。」(p. 176)
就是!尷尬得要命又不能假裝沒聽到。生性害羞也不可能去跟對方說什麼,而且更可能的是說了也沒有什麼用。


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文