088/100 最低。

好像是推友推薦所以入手。
看到書腰上文案寫著「我想,這本書應該可以稱作是AV業界的《火花》吧。」,閱讀的興致大大下降。沒有讀過《火花》,但是電視劇看不到兩集就棄追,太陰鬱、太無聊。說像《火花》讓我退避三舍,雖然是喧騰一時的得獎名作啦…
於是《最低。》放著放著,太久沒動就混進書堆了。



有前幾天的經驗,小說類的書籍分天寫成格文總覺得好像哪裡不太對勁。但是上班日實在沒有力氣嗑完一本普通厚度的書,更不用說還要好好坐在電腦前打感想。開始從書堆裡翻比較薄的書。「來把這本看完吧,買了總是要看的。」

不抱期待的結果意外好看。還看到哭,到自己覺得誇張的地步。

《最低。》由四則短篇故事構成。封底的簡介沒說錯,實際上讀起來卻與想像大異其趣。
作者紗倉真菜本業是AV女星,預設多少會有影射業界不為外人所知的秘密。就角色設定來說有,不過情節感受上來說是在此之外的純粹故事,AV女星、經紀人、星探和公司,像是基於描繪的便利性而出現。

〈彩乃〉述說現代都市人的孤獨與低潮。除了被工作掏空生活的無力感,也經常羨慕那些看起來對任何事都游刃有餘的人們。在〈桃子〉中的石村想要平凡生活,就算被命運捉弄後否極泰來,還是只能面對空洞。他人看似成功或平穩,其實充滿悔恨和寂寞。〈美穗〉想要活得「像自己」,過想要的日子,卻屢屢被社會價值觀束縛而不自知,欲求和現實無法坦然兩全,讀起來特別感到窒息難受。〈彩子〉是個看似老梗的親情故事(尤其是得了絕症突然出現的老爸),但是透過灰色青春的角色,點出微妙的家人關係和相處方式。



福渡先生一邊抓著頭髮,一邊認真地對我說:
「在旅館裡要是寂寞的話就叫一下。」
……咦、叫福渡先生嗎?
(p. 96)

嗯。其實是BL小說喔,超意外的啦!(才不是)


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文