085/100 好預兆:星期四~

當年看完印象最深的是像後記的那些內容。
剛看完電視劇其實有點不能理解怎麼會這樣,畢竟故事本身非常迷人有趣。
應該不至於讓人分心到不給點提示的話只記得後記。



重看發現故事是好看沒錯,但就活在書本虛構的世界裡,再怎麼延伸都是在被創造出來、錯縱複雜的世界觀下(或者有點隨心所欲?)。不過作者們不一樣,他們確實存在,而且構成本書的過程簡直…。依靠郵遞磁片和電話答錄機的溝通,從某個角度來說也算是穿越時空。80年代末的通訊浪漫簡直一發不可收拾。

回到小說。
雖然是充滿奇幻設定的故事,基本上背景還是放在現實世界。就算如此,其實感覺不太到是將近三十年前的作品。也不知道是很多東西太超前,還是有意避開年代感,或是剛剛好裡頭提到的流行物,最近又流行回來,或一直是經典。真是沒看到兩位作者克難的共筆方式,想像不到是網際網路在一般家庭尚未普及的年代。這麼想想應該是有意避開吧。想到裏頭有剪報的情節,但會那麼做的角色(女巫和獵巫軍),都像是活在過去的人。

對主角天使阿茲拉斐爾和惡魔克羅里,以及看似二元對立實際上糊成一團的角色們的描繪也是。
充滿對當世的無奈,無法改變什麼,試著做些什麼可以改變的事,但徒勞佔大部分。有些像是命定(例如天啟四騎士),不過在執行上充滿脫力感。事情一旦走到盡頭,就「不關我們的事了,沒差」。

薛德威爾痛恨所有南方人,由此推理,他自己便是站在北極上。(p. 193)
好好笑,同時腦內能夠形塑出薛先生具體的待人方式。

復仇的壽司(捕鯨船遇到的海怪)
難以溝通的上司(阿茲拉斐爾試圖和邁塔頓闡明想法未果)
克羅里對於世界末日來臨的(腦內?)結論。但是呢……(p. 311)
弄死整個辦公室的電話推銷員到底是作惡,還是拯救許多人帶來小確幸(包含那些被工作綁死的推銷員們)。


或許就像《阿格妮思‧納特良準預言集》,隨意翻開一頁都能找到對應生活的敘述。差不多是這種程度的趣味。


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文