082/100 百年早餐史:第八話~

第二十話是原本我對這本書的想像,聊世界各地早餐的樣貌。
如果只看這部分好像也挺滿足的,但少了來龍去脈,就是單純冷知識和小故事的程度。


終於讀到比較多關於吃食的部分,差點以為書名叫《茶、咖啡和可可的歷史》

p. 116
「如果我每天不能喝上三杯咖啡,我會痛苦的像烤羊排一樣蜷曲著身子。」
Schweigt stille, plaudert nicht, BWV 211(《安靜,不要說話》〈咖啡頌〉)

巴哈產量果然很驚人到處都看得到他。(不要這樣說啦)

p. 124
作者寫道中國茶在不同時代有不同的製作方式和喝法,在不同時期傳到不同地方,帶給當地的影響也不同。像是宋朝的點茶傳到日本,演化成為茶道,變成一門藝術啊,如此如此。
最後說,"不過,茶道跟早餐沒有什麼關係……。"那就不要多寫啊 😂

p. 152
「正宗的」薄荷茶成分是薄荷,或許糖也算是。(你的薄荷茶要加糖嗎?

p. 188
"…俄羅斯人消費的最大宗飲品是茶(不是伏特加)…"
這段是在講俄羅斯人喝茶的習慣是直接從亞洲傳入,沿襲蒙古的泡茶方式和習慣,但不加奶喝(蒙古人會加馬奶喝,而且喝鹹口味),倒是很早就開始加糖。不過特別在括弧裡寫進刻板印象有點好玩。

p. 199
在維多利亞時代,英國才出現喝下午茶的習慣。有閒錢的人喝的叫下午茶(five o'clock),平民吃的叫晚餐茶(long tea)。喝茶加的糖,為當時工業革命的勞工提供一日所需熱量的20%。
看到這裡不禁檢討起含糖飲料喝太多…(就算大部分的時候因為口味的關係選擇無糖)

p. 269
講墨西哥人的傳統早餐。除此之外,他們也喝咖啡。喝的是北美版的美式咖啡(作者吐槽:襪子水的類型
煩!!!!(大笑)
想到呱吉孤獨的美食廢人的美式咖啡那集。不確定哪個形容比較糟糕。


《百年早餐史》從咖啡、茶、可可(還有糖!),西方早餐桌上的鐵三角說起。談原產於熱帶與亞熱帶的原料,如何成為歐美早餐的重要飲品。在連串文化和史地分析後,免不了提到這些東西和奴役及不公平的勞動條件有關(有些仍是進行式)。不過最後也提到,除了鐵三角的原產地,當地居民反而習慣、維持本來的傳統早餐。歐美新興的飲食行為,也已經漸漸改變早餐的樣貌。

對我來說蠻有趣的地方是,在台灣經驗到的,會覺得早餐多變化,一定包含許多多元特別的文化。原來在歐美,這三百年來,是毫不特別,不成為「美食特色」的一餐,都是那些不出人意表的固定內容,直到現今才慢慢有了變化。難怪沒有早餐店。只有兼賣早餐的餐廳、小吃店或咖啡廳。

還有,雀巢真的好驚人喔。看書裡描述,感覺全世界都在喝他的即溶咖啡。



最後偷偷推個貼紙貼很久的早餐愛同盟。謝謝發起人部落格搬家了還留著頁面。


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文