081/100 百年早餐史:推薦序~第七話


純粹是喜歡吃早餐所以找了這本來看,沒想到會從那麼源頭開始。
從「早餐」的歧意(是早上起來後直接吃,或是指每天的第一頓飯)及餐桌上飲食的演變慢慢說起。

筆記一下看書前沒想過的事。
  • 早餐的年紀不超過三百歲。
  • 有了時鐘,社會集體照表操課,出現了一日三餐,隨機進食遭淘汰。不按照此規矩的「吃零食」往往帶有罪惡、負面的意義由此而來。
  • 法國大革命讓宮廷裡的廚師為謀生而開店,把菜餚與貴族飲食傳至民間。
  • 法國傳統的上菜方式是一次全上,一道一道出餐稱為「俄式出菜序」,確保在最新鮮的狀況下吃到餐點。
  • 早餐桌上常見的飲料,茶、咖啡和可可,甚至裏頭添加的糖,都是來自熱帶的產品。起初只有有錢人負擔得起。
  • 這些飲料在原產地都是喝純的、喝原味,所謂的歐洲風味是加了糖和奶。(茶加奶本來在蒙古就見得到,只是有了不同的演化)
感想:真的是在講歷史啊啊啊(廢話)




若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文