065/100 圈外編輯



知道都築響一,是2002年臺北雙年展的《愛情衛星》。一直以為他是攝影、裝置藝術家。
原來他是一位編輯、報導者,而且討厭被冠上藝術家的名號。

業界大佬回顧、談論職業生涯和契機的東西,多少會有種激勵人心或讓人讚嘆其天才之處的效果。但是《圈外編輯》完全沒有。甚至前三分之一邊看邊想吐槽,到底是覺得自己的看法有多了不起,字裡行間處處有種下指導棋的不快感。「對啦,對了,這種人憑藉一股幹勁和好運有今天。要論分享或教學,絕對是個爛老師。」雜亂的經驗太多,如何達成全靠想像。
專捧B級、批評主流、唾棄安全牌。怎麼看都像是因時代潮流幸運扶搖直上的老屁孩,隨意搭配因果關係在胡說八道。

讀到一半以後,才發現似乎是錯覺。該說是先入為主的緣故。後半漸漸了解都築的好惡,終於明白前半的那些經歷所謂何事。回想年輕時的決定,也只能從現在回頭去重組理解了吧。
看起來過於獨斷的標題,其實是想突破業界主流的單一價值。
尤其到了最後幾個章節,進入千禧年後的網路時代。發現都築非常跟得上現今潮流。或者應該說,他一直在追求的,多元的訊息內容傳播,終於在這個時代被視為某種程度上的主流。直覺喜歡的,感到有趣的,不用太多專業詞語分析去輔助,直球面對想要傳達出去的事物,真心誠意地去紀錄、書寫。在適當的操作包裝下,便能開創出一條有人跟隨的新穎路線。


若喜歡以上分享,歡迎依照喜好程度拍手👏我將獲得 LikeCoin 回饋與鼓勵。感謝你!
如果沒有 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結(無須付費)。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文