050/100 中場休息:百日×百字篇

寫完送出這篇,「百日×百字」便正式完成一半,要往下半部邁進。
其實一開始沒想過能撐那麼久。
以前光是寫不限字數的連續三十天的夏日部落格挑戰,常常寫到沒梗或是和時間賽跑。
沒想到這次會那麼順利,還順手改掉某些壞習慣。真是太神奇了!
先謝謝阿栞鼓勵我一起玩這個日更遊戲(咦)。
也要感謝噗浪上的 TwoSet 同好。謝謝你們願意來留言閒聊、按心、拍手,甚至一起做變形版的挑戰。
不知道為什麼搞得好像已經挑戰完成(大笑),但是真的很想謝謝大家啊。
無論是身邊的朋友,還是認識的人,路過的網友。要是沒有半點回饋根本撐不下去。

想來回顧這四十九天寫了什麼,感覺沒有過那麼多天呀!
第一個十天,除了開場白,大多是影劇感想。畢竟以前最常寫的就是讀後感或觀後感一類,也趁機筆記一下看過的東西。另外像是介紹 YouTuber 或是聊聖地巡禮,就是單純的想分享而已,沒想到這部分的點閱數比較高。但是認真想想,因為純分享,不用先知道任何內容,只看標題的話,比較多人點也是理所當然。必須要說聖地巡禮那篇完全出乎意料,想說拍的照片沒地方去,自己整理爽的,還虎頭蛇尾,可是有人跟我說好看,還藉機聊旅遊的話題,超感動。😭
這十天的格文大概最長短不一。沒時間就草草寫個筆記交差,有時間、有想講的,就花時間慢慢摸。

第二個十天,以一天三題的速度,寫了「三十天歌單挑戰」這張問卷。目前為止挑戰寫得最輕鬆的十天。
前一天先看好問卷題目,有空檔就可以想要選哪首曲子,最少只要再附上一句感想就 OK。幾乎天天都可以控制在半小時內打完、發佈。

第三個十天回歸無主題自由發想。
有想好的內容,先找好素材,當天就可以順利寫完。如果沒有的話,會明顯陷入困境。這十天裡碰到困境的日子,幾乎都是靠音樂主題救場。延續前面一個十天寫的問卷,發現 YouTube 好方便,隨便找支影片,打個發想就能完成一篇。
特別想說,太愛 The Book of Sand,有把這篇的連結轉貼到推特上,沒想到藝術家本人來按心了啊 😱 有點害羞。
至於 TwoSet 的聖地巡禮,很多人大概是被標題騙進去的。雖然是某種程度上的「聖地」沒錯啦,但沒有最基本的照片對照,更沒有迷妹吶喊、擺拍,完全就是把個人回憶湊成一篇,還有一點點像是日記的東西。TwoSet 的部分是 click bait 🐟

所以第四個十天真的以小提琴們作為主題,開始快樂與痛苦並存的十日。
才寫到第四還是第五天就覺得被榨乾,沒什麼好寫的。主要的原因是喜歡 TwoSet Violin 早就已經從單純的看頻道作品,延伸到喜歡 YouTuber 本身… 要聊影片突然很難切換回來。而且完全不知道是要寫給誰看,對粉絲來說這些內容是早就知道的事;對不認識他們的人來說,缺乏最基本的介紹。定位不清就是說這種(爆)。
不過這些文的連結發在噗浪上,同好們會來按心,真的揪甘心。而且呀比和地衣都有直接在格文下留言,超級感動。這年頭會直接在部落格留言的人已經不多了… 想起來有點寂寞的程度。

感覺有很多想分享的事,第五個十天再度回歸無主題。
有了前面的經驗,發現準備好素材很重要。想到可以寫的材料要隨手記下來,把沒看完或想看的書補一補,用吃飯的空檔慢慢分段看片。就有很多東西可寫啦!除了本身寫不出東西的障礙,這十天在決定題目上完全沒有陷入困境。果然是會越寫越習慣,不敢說變好,但至少變得比較不會那麼害怕,不會害怕開始。總之先開始,最差也就碎碎唸滿一百字交差,順利的話就能幫自己留下一些東西,也能和人分享想法。

「百日×百字」的途中回顧就到這裡。希望後面的五十天能維持動力,繼續進行下去。


如果喜歡以上的分享,請登入 LikeCoin 為我拍手五次👏感謝你!
若尚未申請 Liker ID,歡迎使用我的註冊連結。詳細請見〈化讚為賞的 LikeCoin

4 則留言:

  1. 有你陪我一起日更很開心呀~我也是常常遭遇困境。但忍不住還想再挑戰別的百日。一起加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. \耶/ 挑戰有伴比較有動力又開心<3 一起加油!
      再說一次覺得百日同主題真的好厲害,要是我一定馬上就膩了 XD
      如果再挑戰別的百日,我的話會想試試看推歌吧,這個最沒壓力。

      刪除
    2. 之前挑戰過三十日,想說只是拉大時間,沒想到因為限制華文推理要寫一百天就出現困境了,有些書明明有買卻不想看(幹嘛買?)。

      刪除
    3. 有些書就是要等到對的時候才想看(或是滿足購買慾?) XDXD 必須要看就成了壓力。

      刪除

還沒整理的隨機舊文