029/100 東京事變

準備入手《color bars》時,想說出片就買越來越像例行公事,無感就該停了。
後知後覺東京事變即將解散。
於是成為我目前唯一從首張專輯追到最後一張的樂團。


大概跟很多人一樣,知道東京事變是透過椎名林檎。
網路音樂還是 midi 為主的時期,聽過朋友當作網頁背景音樂的〈歌舞伎町的女王〉原曲。沒有特別喜歡,但對歌手和歌曲都留下印象。之後在 MTV 或 Channel V 看到椎名林檎的歌,都會停下來看完聽完。應該也是在電視台看到 MV 的關係,買了單曲《莖》,在通勤路上不斷重複播放。自然接著聽後來那張《加爾基 精液 栗子花》。
喜歡前後呼應的專輯安排,喜歡刻意安排整張專輯的長度是四十四分四十四秒。死亡和輪迴的意象非常迷人。
記得當年某位學妹借去聽。還給我的時候,說了「椎名林檎最難聽的專輯」和「每一首都好怪」兩句讓我哭笑不得的評語。至此之後知道我們對歌曲的喜好相去甚遠,縱使興趣和價值觀如此相似。

東京事變組成出道,基本上和《KSK》是同期的事。(wiki 上有詳盡的介紹
當年是迷妹的我鐵定知道且掛在嘴邊的故事,現在看只剩「好像有這麼回事」的印象。

老實說不管是單曲或是專輯,都是順著聽下來。
有人說第一期的成員如何如何,換成二期有怎麼樣的改變等等。都沒有特別感覺。本來就是非常多樣的,不是嗎?唯一有感受到的差別是,第一張專輯的「林檎味」的確比較重。
當時應該有特別喜歡的歌,也有因為強力放送特別記得的主打歌。
只是一時記不起歌名,翻一翻會想起來吧。正在聽東京事變的歌邊打網誌的同時,覺得每首都好好聽。
果然是以前常聽的專輯,整張都順耳。


會想起東京事變,是因為最近回鍋聽林檎女王的幾首單曲。想到似乎隨著樂團解散,就沒有繼續關注椎名林檎了,明明樂團活動期間有同時聽他的個人專輯和單曲。至今依舊不知何故。


如果喜歡以上的分享,請登入 LikeCoin 為我拍手五次。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文