006/100 島嶼酒吧

《島嶼酒吧》是去年(2018)臺北藝術節看的三場演出之一。
原本看簡介以為是觀眾直接融入劇場的方式呈現,不過票面的演出時間又只有30分鐘,要跟幾位演出者(藝術家)尬聊一波也太短了吧。實在讓人摸不著頭緒。抱著有點好奇、有點擔心,又有點害怕的心情到達現場。看到樓梯間牆面的這張投影:



這時以為是以點酒的方式,決定看哪個演出。
順便偷看來看演出的是什麼樣的人。嗯,很好,安心。和平常看表演會看見的人差不多。(內心大笑)

到了演出時間,穿過走廊來到原本是咖啡廳的「島嶼酒吧」。就像進入一家店般,推開厚重的門。在現場等著的是拿著一盤麻將牌的服務生(?),以及像是在等布幕升起,坐定位、背對觀眾的藝術家們。差不多第一批人都進到店內,工作人員問有沒有人不會英文的。好多人默默舉手。問話的人好像有點無奈,又補充說:一點點都聽不懂的,有嗎?這時候大部分的人都把手放下了XD 這段小插曲有點出戲,還好好玩的馬上就來。從服務生的托盤上抽到一張圖案是一鳥的麻將牌。接下來就是去找桌上有放著相同圖案麻將牌的藝術家。
走進座位區的路途很短,但當下覺得好像無止盡、膽顫心驚,結果居然是最後一桌(還是倒數第二桌?)。觀眾們陸續就坐,本來超怕那桌只有我一個,要和藝術家尬聊30分鐘的話很可怕。還好,加上我最終有三個人。
抽到的藝術家是來自日本的藤原力,閒聊的主題是阿嬤們。
藤原先生拿出 iPad 用地圖說了他的祖母與外祖母的出身和一些人生經歷。然後請我們分享自家阿嬤的出生地,可以的話也說一些關於他們的故事。其實已經忘記還有講些什麼,但是記得有護照和旅行用品,以及神祕的台啤、金門高粱加上香蕉的調酒。最後是四人一起玩藤原先生在旅途中買的(中國製)海盜桶遊戲,輸的可以選擇喝酒或是留下名字(應該是,時間隔太久忘了)。最後這一段氣氛變得有趣,喝酒遊戲果然無國界。(不www)

演出結束後的第一感想是:為什麼來看表演還要逼我說爛英語啊啊啊啊!
但其實蠻有趣的啦。尤其是分心關心別桌在幹嘛,那個現場氣氛也是演出的一環吧~
也有完全沒有談話的演出,就是在桌邊跳神秘的舞之類。

相隔那麼久才做 repo,本來沒有要寫的打算。
是之前在某個私噗裡看到噗友提起長輩的出身及過往,想起和"阿嬤們"有關的一段分享與談話。利用百日百字在此補上。

相關文章:
限時賞味的都市傳說──和藝術家泡《島嶼酒吧》/洪瑞薇(臺北藝術節)
用一杯酒體驗人生酸甜苦辣,歡迎來到「島嶼酒吧」/魏嘉瑀、簡恒宇(風傳媒)



如果喜歡以上的分享,請登入 LikeCoin 為我拍手五次。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文