九月觀影短感, 2017

 

《BLAME!探索者》(BLAME!)|初見覺得是老掉牙的「機器統治人類」設定,隨著劇情推展,會變成如此局面,很可能是人類疏失或是政治決策自食惡果。片中末世場景距離事件發生過於遙遠,產生強烈的懸疑感。透過極少的線索展現的「真實」讓人不安,很多事情依舊處在未知領域。

《我的叔叔》(ぼくのおじさん)|為了面子,大人有時候不得不裝模作樣。以為小孩子不在意,其實都看在眼裡,暗地裡默默吐槽。松田龍平飾演的叔叔,在充滿南國風期的夏威夷,上演自我感覺良好的愛情戲碼。讓我覺得比較疑惑的是,真木陽子既然講著一口日語腔很重的英語,何不將設定改成夏威夷出生,日本長大。同樣可以對阿嬤的農場產生感情,還能省去口音不符合角色設定的尷尬感。

《獨立遊戲時代》(Indie Game: The Movie)|主要內容放在創作者,而非「獨立遊戲」上。對於獨立遊戲的風潮如何形成,沒有太多著墨。除了獨立遊戲的圈子,相信不少內容都能讓網路發表作品的自媒體營運者有所共鳴。能看到玩家直接回饋的狀態下,銷售數字固然重要,討論度也是不可迴避重要的一環。

《金牌特務:機密對決》(Kingsman: The Golden Circle)|開場的計程車對決十分精采,收尾的師徒直搗秘密基地的打鬥戲好看。整部片的看點差不多就這樣。太多上集的笑點複製,以及完全感受不到幽默的情節設計,深深覺得浪費了超強卡司和特效製作團隊。或許是確定有第三集,正在為劇情鋪陳,但是看到這裡,就算有續集,也不知道要拿什麼期待去看了。​

《動畫人生》(Life, Animated)|自閉症患者歐文透過迪士尼動畫了解世界,與社會溝通。之前看跟自閉症相關的片子,重點大多放在與他們相伴的家人和朋友們,這部片兩者並重。看到歐文的各種努力,只為能更加融入社會,理解且接受多數人的情感與反應,過程中挫折不斷,讓人不捨。

《獵殺星期一》(What Happened to Monday)|高度監視的國家,極端的生育控制,一如其他類似題材的科幻驚悚片,各種動作場面,猜忌與不信任讓人看得膽顫心驚。結局看似打敗執行政策的反派,留下的卻滿是無奈,有更多現實上必須面對的困難。另外,雖然是不得已的非常手段,但在故事開展的期間,也會懷疑主角七姊妹的外公,當年是否做了對的教育方式。

《東京教父》(東京ゴッドファーザーズ)|社會是現實的,或許在邊緣人的世界更是如此。但在這奇蹟的平安夜,每個人對嬰兒的無私付出,以及陰錯陽差的遭遇,譜成一曲美妙、幸福又感人的聖誕頌。毫不避諱各種犯罪事實的描寫(偷墓園的供品、暗殺黑道老大、偷抱嬰兒等),依舊看見人性美好的一面。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文