盛夏9/15:火焰與檸檬



相關文章:
殺手的真實面 ”火焰與檸檬” (Flammen & Citronen) /Luke(豺遊民)
【Flammen & Citronen(火焰與檸檬)】戰爭的悲歌/非逆(關於那些小事情。)
「火焰與檸檬」(Flammen & Citronen):即使沒有希望,仍要反抗/Katherine P(If film is my new religion)

意外非常順利的把這片看完,而且沒有被騙走太多眼淚。
故事背景是二戰時期被納粹德國占領的丹麥。兩位主角是代號「火焰」與「檸檬」的反納粹地下愛國組織的殺手。「火焰」本特才23歲,是主要殺手,「檸檬」基爾根年紀較長,有難以見上一面的妻女;在兩人行動中,擔任司機跟後援的工作。當故事說到提供他們暗殺對象情報來源,以及兩人的反應(略有反抗,但終究妥協),角色身為棋子,大概猜得到不會有什麼好結局…。
雖然描述地下活動與暗殺,不過沒有什麼諜報電影的緊張感。好幾次都以為他們聚會的地方會被抄,結果也沒有。更妙的是,兩人的殺人行動,明明是暗著來,卻有不少場景在公眾場所,或是有目擊者。後來想想,因為他們殺的,可能不是什麼真正的權力人士,早期都是所謂的丹麥"叛國賊",對納粹軍來說,可能不痛不癢。炸掉載著平民的火車,就想讓他們停止行動。我想目擊者也不想惹禍上身吧,以至於名為秘密行動,在鏡頭下的緊張感,剩下角色下手時的掙扎。
感覺上是戰爭時期,非戰場狀況的寫實。人人自危,只為保命。與採取行動的愛國份子,形成對比。
但說到底,他們也只是被人利用操縱的角色,就算貫徹所想,或是相信一切,最後依舊被犧牲。跟戰場上的士兵相同,成為各國交戰背後政治目的,或領導者個人理想的籌碼。


看到片尾的文字補充才知道,這兩人似乎被視為"民族英雄"。所謂的時勢造英雄吧?片子裡絲毫感受不到任何英雄感與傳奇性,覺得不過是兩位有抱負、理想的普通青年,在實踐想法過程中的迷惘、躊躇,面對生活各樣變異的抉擇。最後雖夾雜各種複雜情緒,依舊決心貫徹理念的故事。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文