我愛梁家輝【挑戰第29日】射鵰英雄傳之東成西就(1993)


這部應該經典到完全不需要解釋了吧!眾星雲集的古裝笑鬧片,懂梗不懂梗都爆笑。

平常看電影是原音至上,但這部我喜歡國語配音版。一方面是配音陣容(會聽到非常非常多熟悉的聲音),另一方面是國語版是臺配,配合臺灣文化的笑料容易吸收。(當然對懂粵語的人來說,還是原音比較棒吧。)當年字幕裡,還得放在引號裡的流行語,不少已變成普通的日常用語。


網路上太多搞笑片段的剪輯了。這部笑點俯拾即是,大把的梗塞一起,故事無厘頭的展開,卻沒有因此捨棄劇情跟角色特徵,武打場景雖放入笑料加味,基本上還是認真的不得了(友:不是搞笑片嗎?為什麼武打戲那麼精彩!),還把愛情文藝片橋段大大誇張化。最後金光閃閃的亂鬥加大結局,又回到賀歲片的主題。借下面的文章來說明本片精采之處:

[達人專欄] (不專業電影院)經典電影「射雕英雄傳之東成西就」/任孤行(a5511867的小屋)
截圖跟影片超多的全劇透感想文。超豐富!可惜少了搬鼎的三怪,那三隻有夠可愛XD

江湖告急:射鵰英雄傳之東成西就/藍藍路(藍藍路 黑暗部落格)
以對話的方式聊這部片,還有提到跟《東邪西毒》的軼聞。記得官方好像否認這個講法,但不管是無心或有意,能看到眾星高反差的演出太有趣了~而且這兩片根本互為二創(咦)。

射鵰英雄傳之東成西就(香港,1993)★★★★★/猴子(腸光男孩躁鬱症)
凜金的影評兼感想。不管是「倒帶」或「我變」,都曾在兒時流行,只是當年完全不知道出於此。

射鵰英雄傳之東成西就/Domenica(Domenica..星期天要去旅行)
這篇是主要角色跟演員的介紹。劉嘉玲的周伯通常常令我忘記那是劉嘉玲…XDDD

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文