我愛梁家輝【挑戰第28日】春秋茶室(1989)


人生如夢,夢如煙,煙如屁~高中男生小團體裡一定要有個胖子。

《春秋茶室》改拍自吳錦發的同名中篇小說。
描述男孩跟著母親改嫁到鄉間的茶室,繼父過世,母親與男友兼保鑣繼續經營茶室。進入青春期的男孩,開始理解家裡那些阿姨是什麼人,母親做的是什麼樣的生意。男孩對被騙賣至茶室的原住民少女產生好感,跟三五好友,試著想出一套「營救計劃」,幫助少女回家。

想當然,漏洞百出的計劃,雖然喚起觀眾一絲希望,最後還是失敗收場。

先不說悲情年代或社會寫實。
這片讓我想到去年的《甜‧秘密》,看起來像是主打知名演員,其實主角是不在海報上的高中生們。
應該算是青少年成長電影吧。發現〈春秋茶室〉跟其他同作者的兩篇小說,之後被改拍成叫作《菸田少年》的電視劇。看宣傳預告片,風格顯然輕鬆、趣味、直接許多。

意外網路上找不太到影評,大多只是簡單分享感想。
其實我也就只記得臺灣味很重,還有出現幾位意料外,面熟的演員,如此而已。
至於梁家輝在這片裡,完全就是個粗俗的阿叔XD 配音讓我很不習慣,不是配的不好,就很微妙。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文