我愛梁家輝【挑戰第27日】蘋果(2007)


故事讓人太難受。
知道這片被中國禁,似乎是裸露與性愛場景的緣故。在中國上映的版本,剪掉了這些,公映之事還是不了了之。有人說是把北京拍得太黑暗,剛看完這片時,想說有那麼誇張嗎。大城市的奮鬥記啊,裡頭的執法單位很正直啊,就算跟老闆是朋友,還是依法行事。不過就是中下階層的故事。直到知道當年《兒子的大玩偶》的「削蘋果事件」,才發現對保守的單位來說,都市裡的破舊房舍,就算是實景,那些出現在大螢幕都是不可以的。簡直像對部份人民生活環境視而不見,掩耳盜鈴。

回到電影本身。記得看劇情簡介,以為是大老闆欺壓小員工的故事,好人不會有好報,不留希望,讓人痛苦的類型。結果完全不是如此,每個人生活在城市裡,都有他的困難。四個重要的角色,經營按摩店的林東夫婦,以及蘋果、安坤這對年輕的夫妻。都是從外地來到北京,追尋安定,經濟無虞的生活。前者看起來事業成功,可他們賠上了夫妻感情,只剩下員工老闆跟老闆娘的稱呼;後者正在努力的途中,兩人本來恩愛,卻因意外的發生,造成猜忌與不信任。

對中國大都市生活不易的控訴嗎?我覺得沒有什麼那樣的意思。主要還是講感情吧。
原本想說會恨死強姦蘋果的林東吧。還好場景的設計,跟角色性格,削減不少厭惡感。
蘋果呢?堅強的可怕。雖他不想跟小妹一樣走上陪酒賣身之路,但對各種不公平忍氣吞聲的態度,那種環境適應度,有時都不知道是該同情他,還是該打他兩巴掌叫他快逃。
起初覺得王梅高傲、易妒。其實默默忍受很多,只是個得不到愛,也給不出愛的可憐女人。

安坤就是個渣渣。
老婆遭難,不懂得溫柔陪伴,還把事件當成勒索他人的好機會。之後為了自己利益,偽造孩子血緣(會害死人欸);最後又因心理不平衡大反悔。智力跟情緒比五歲孩子還不如的角色。

不太知道為什麼這片的賣點好像是性愛場景。比那個有看頭的多太多了(爆)。
佟大為跟范冰冰我不知道(而且就是很甜蜜的夫妻床戲耶,會被閃瞎的那種XD),可是對梁家輝,就跟 Mads Mikkelsen 一樣,我已經厭倦看到他們的床戲了,好膩。必要時露一下就好了(被揍)。

相關文章:
看片小記: 蘋果 (2007)/轟(論轟)
蘋果 (2007) - 范冰冰 / 梁家輝 / 金燕玲 / 佟大為/Muzikland(Muzikland)


用在片尾的主題曲〈Undenied〉有種流離失所的味道,很喜歡搭配影像的感覺。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文