我愛梁家輝【挑戰第24日】寒戰(2012)


本來想說
《寒戰》節奏緊湊、毫無冷場。文戲與動作戲分配、拿捏得宜,讓人目不轉睛。
所以就算是第三次,依然能從頭到尾一口氣看完。
不過啊
剛想到
或許讓我保持專注力的原因,不全然是以上
演員、制服、西裝、套裝、眼鏡、槍戰、香港夜景跟高科技感的場景,
全都是我愛的元素啊!(而且沒有愛情戲,耶!)一直出現,當然專心!
(爆)

那個,看了好幾篇網路上的影評,都充實又詳盡~不知道要怎麼開頭好。
鬆散的聊一下對這部的感想。(喜歡中國版?的海報,在大冰塊裡的那張)
很喜歡這部辦公室凜冽的感覺,不僅僅是佈景、燈光運用跟影像後製上的,
包含直覺、快速的對話。
劉李兩位副處長,做事跟說話都俐落,風格卻大異其趣。一目了然。
夜景空拍畫面讓我倒吸一口氣。
雖然好萊塢每次要有中國元素都很愛拍香港,現代香港的夜景空拍畫面不算少見,
可是好萊塢片下一景幾乎都會切到有傳統元素的場景,
《寒戰》接下來則繼續非常現代化的畫面。
感受完全不同。

記得第一次看完全跟不上,要記角色階級,又要跟進情節和追案進度,
注意力完全放在動作場景的速度感、調配,以及辦公室裡的爭鋒相對。
在這之後,
看了幾部香港警匪片,某些階級、部門、暱稱變得熟悉,
像撿到散落的拼圖碎片。回頭再看《寒戰》,便能一片片拼回去。

雖然梁家輝演過多種警察角色,他在裏頭的演出,卻不會讓我想到他演過的任何角色。
幾乎沒有誇張的面部表情,好似全然不動聲色,其實細微的部分,讓人懾服。
對郭富城的印象一直停留在歌手跟明星,
看過這部以後,覺得不愧是影帝呀噢噢!
如果這片算是雙男主角的話,郭的戲份比較多,可惜角色沒什麼發揮的餘地。

最後
謝謝鎮長告訴我某一段不是計時,是錄音。
這次看終於融入那段劇情了(喂!)
然後
錢嘉樂的角色開車邊開槍那段,絕、對、是故意的吧!帥到有病啊!
還有
梁家輝在這片裡帥斃了呀啊啊啊啊啊~~~~(打滾)





《寒戰》真的不是賣帥哥的電影嗎…?(逃)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文