我愛梁家輝【挑戰第23日】垂簾聽政(1983)


如旅遊節目拍名勝畫面的空景依舊很棒,主演很棒,場面浩大、壯闊,其他的就…嗯(喂)。

從網路上查到當年公映的時間來說,這部《垂簾聽政》跟《火燒圓明園》應該是上下集關係。這也解釋了為什麼《火燒圓明園》在片子快結束前,還放入新的重要角色。顯然是替《垂簾聽政》舖接續的情節。在接收到《火燒圓明園》裡,大把大把時代的眼淚之後,看這片整個吐槽模式全開,完全在看劇情以外的部分(欸)。在這集裡,皇帝去做仙了~或許是臨終前的內憂外患、情感掙扎等等的表現,讓梁家輝首次登上大螢幕就拿了獎,成為年輕的香港金獎影帝。

懿貴妃aka慈禧是女主角,但在這集裡,角色性格跟內心世界依舊模糊到不行。是說那麼不喜歡他,乾脆全面妖魔化,不然就不要拿人家當主角啊!皇后的角色還比較鮮明,就是個溫順、三從四德的傳統太太。結局出現的那個甕,更是亂七八糟…要不要一開始就寫的虛構角色,拍宮廷獵奇故事啊…。
皇帝一掛,宮裡不同派別會有不同想法沒錯。可是內容都很空洞,完全是在爭權吧,沒什麼具體方案,看了真的很想巴下去(爆)。這個國家的危機處理到底出了什麼問題啊…囧。是智商要夠低才能當大臣嗎 這部…不是諷刺片吧…還是我一開始就用了錯誤的角度去看?


讓我覺得比較有趣的,是在驚愕的場景裡,常會有一陣鐘聲(像上頭貼的影片那樣的聲音),跟整部電影的氣氛,感覺有點不合。一直看到第四次還第三次,拍了座鐘,才發現是它發出來的聲音。

結論:飛奔的張鐵林好帥!!(喂)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文