我愛梁家輝【挑戰第22日】92黑玫瑰對黑玫瑰(1992)


記得是接連著兩天看這片跟《九尾狐與飛天貓》。
感想是,喜歡的搞笑劇類型一目了然(咦)。
後來發現《92黑玫瑰對黑玫瑰》是有某種經典性的。
剛零零散散的又看了一次,除了印象深刻的「卡拉OK場景」,明顯感覺得出來是在模仿某類型作品,像是阿娟跟蝴蝶無家可歸時的燈光跟色彩;機關重重的黑玫瑰徒弟的家等等。另外,就像恐怖片不按牌理出牌,會讓人覺得恐怖;笑鬧片不按常理搞笑,也是種笑點。那些自然的莫名其妙的事(被關起來的兩人,根本就沒被關實嘛,可是還自己銬起來跑回籠子裡幹啥),全是笑點。

呂奇是梁家輝的經典角色之一。被女主角蝴蝶說土到爆的pose令人難忘。
梁在這片掛特別演出,一直讓我以為是個戲份少但重要的角色,很多人推,但都往後擺。直到知道這個角色拿到香港金獎影帝,才發現是男主角…拖了好陣子才看這部,相見恨晚啊!XD

黃韻詩男女裝的強烈落差(後來還換了好幾套衣服跟髮型,實在太歡樂了),馮寶寶裝嫩的可愛模樣一點都不做作。邵美琪的蝴蝶,少女心、還掛著一副不成比例的大眼鏡,跟"英姿颯爽"的呂奇整個很有戲。是說歌唱的嗨的當下,差點忘了阿娟那條線wwwwww(不過到最後當然還是有關係的)

相關文章:
百部不可不看的香港電影 - 92黑玫瑰對黑玫瑰/Alex Chung(是日觀影)
回黑玫瑰的家──《92黑玫瑰對黑玫瑰》的懷舊省思/湯禎兆(香港電影評論協會)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文