我愛梁家輝【挑戰第20日】李小龍(2010)


對李小龍的印象,多半來自電視、電影、電視劇甚至動畫裡的致敬形象。
李小龍是演員,常聽到的卻是他在電影裡的形象(鏟奸除惡,大快人心),或是引領武打片風潮的一人(黃黑緊身衣,跟著名的喊聲)。比起演技如何如何,外表如何如何,受人崇拜,好像不是這方面的。而是他的功夫(嗯?所以是學拳出身,武師出身?)跟精神(痛擊邪惡的日本人?等等,那是角色吧)…他是不少影人的偶像。可是我想不到在哪裡看過他作為演員,厲害、特殊的地方在哪。比起一個有名的演員,李小龍使人崇拜的,似乎是作為截拳道的開創者,跟習武人正氣凜然的精神象徵。

看 了 這 片 才 知 道 , 原 來 他 是 在 演 藝 家 庭 出 生 的 童 星 。

這部《李小龍》由李小龍的弟弟李振輝的角度作為旁白。故事來說,算是青春喜劇。
講到時代背景的部分還是蠻沉重的,二戰、日本佔領,濫用權力的警察、黑道販毒等等。
不過我想把這些放進去的主要目的,是說明李小龍經歷過的種種,如何影響之後的他。
以及父親李海泉給他們兄弟姊妹的教導,與整個家庭,跟當年香港電影圈的的氣氛。

不是嚴肅的傳記電影,讓我大大的鬆了一口氣。更像是充滿懷舊風情的一部。
片子裡出現不少當年片場的情景,讓我想起《阿嬤的夢中情人》裡的片場氣氛,
需要聲替的演員啦~吃麵的導演啦~還放入不少由這一輩演員演出的那一輩知名演員。
看起來輕鬆愉快,也還是有些許的武打鏡頭,感覺是跟後來的經典電影畫面致敬。

在武館跳舞的那段,很有米國青春歌舞片的味道www 喜歡裡頭用的曲子〈Sixteen Tons〉
覺得耳熟,原來〈Sixteen Tons〉有中文翻唱版,在《天邊一朵雲》裡出現過的〈靜心等〉





相關文章:
舊時香江風情貌,看《李小龍》/Carol(Carol卡蘿的床頭櫃)
李小龍 (2010) – 李治廷 / 梁家輝 / 謝婷婷 / 歐陽靖 / 陳奐仁 / 張一山 / 貢米/Muzikland(Muzikland)

以下重點(咦)
梁家輝在這部裡的角色是李振藩aka李小龍的父親,粵劇名伶李海泉。
本以為出場不多,結果發現被放在主演名單裡,戲份比想像中多很多;畢竟是描寫李小龍的青春學生時期,老爸的影響佔生活中很大一部份(李小龍的母親由鍾麗緹飾演,有點年紀了還是好漂亮喔QQ)。可惡我最喜歡看梁演有青春期兒女的把拔惹,被戳中。所以說喜歡這片有很多私心的成份在

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文