我愛梁家輝【挑戰第19日】新難兄難弟(1993)


連續兩天抽到2000年後的中片,今天又回到1990年代的香港電影。
跟《風塵三俠》相同,是陳可辛和李志毅合導作品,這次「雙偷你梁」梁家輝跟梁朝偉飾演父子!

相關文章:
新難兄難弟/射手白馬([射手白馬] 科奴苦勞記)
【新難兄難弟】陳可辛李志毅導演/波叔(波叔講古)

父子欸!父子!難道是那種意思的父子這樣有不看的道理嗎!!(對此片想像瞬間歪掉)

初看片名以為是哥倆好的奮鬥故事,其實是時空穿越劇。毫不認同父親楚仁價值觀的青年楚原,因緣際會下,來到父母尚未結婚的年輕時代。父子倆成了關係如友般的兄弟,也重新認識叔執輩過去的模樣。在一次又一次的事件裡,楚原終於理解父親堅持某些事的理由。
聽起來很老梗嗎?我也覺得。老梗就是好梗啊,故事寫得好、運用得宜就很棒。溫馨、笑料、羅曼史,跟劇情推進的意外性兼具。雖然裡頭還是有不少誇張笑點(無厘頭、卡通式的),但是過去的美好懷舊感(喜歡老春風街的景),和時空穿越必放入的"主角影響名人未來的成功"梗都用上啦。

片中現在看來廉價的「來電」特效,竟然在前幾年的台劇裡還看得到,有夠誇張的。笑點在於旁人的吐槽。

在找電影海報的過程中(又來)發現日版海報跟片名都走浪漫風啊~~
要不是上頭還留有原片名,乍看還真搞不清楚是哪齣。

《新難兄難弟》適合跟家人一同觀賞(裡頭的「現在」,已經是20年前啦),是很棒的家庭電影。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文