我愛梁家輝【挑戰第18日】刮痧(2001)


這片似乎常被當作課堂上觀賞、討論的影片,或是回家作業。網路上一搜,不少學生的心得文。

移民美國,事業有成的許大同、簡寧夫婦,兩人育有一子,五歲的丹尼斯。某次丹尼斯身體不適,同住的許爺爺看不懂藥罐上的英文標籤,於是用刮痧替小孫子治療。怎知刮痧的痕跡,被誤以為是兒童虐待的證據。大同因此吃上官司。大同脾氣火爆、愛子心切,又不夠了解法律;而美國人不了解刮痧的用途與意義下,一件簡單的事,竟發展成家庭破碎邊緣的導火線。
邊看邊覺得「這位導演好像比較適合拍古裝啊~」,搜尋發現正是之前大流行的宮廷劇《後宮甄嬛傳》的導演(爆)。已經忘了當初為什麼這樣想,可能是各種情境安排過於明顯。
雖然是一部故事跟情節都安排的不錯的片,也不僅是文化差異、誤會那麼簡單,還稍微帶入了法庭上引導問話、自由解讀的荒謬性(但真的只是一點點),跟兩代親情、夫妻關係等等,都被放了進去,流暢清楚,足夠吸引人繼續看下去。角色性格非常立體,眾演員的表現精采。

可惜這片有個讓我很糾結的開頭…
許大同是成功的遊戲程式設計師,電影開始有個頒獎跟展示的場面。超~級~空~虛~~
人少明明也有人少的拍法,為何要弄得那麼虛弱啊,
遊戲畫面也…這不是千禧年後的新遊戲啦!給我騙!
結果一開場就讓我以為是爛片,沒想到認真的很,故事也不錯。可惜情緒整個飄不回來。
除此之外,角色的衣著時尚,跟都市場景,也都有種"過時感",看起來像再早個十年前的故事(九十年代後半甚至更早),但都沒有任何說明,或是能看出年代的設計。也是讓人分心的大問題。

有人說,劇中的許大同跟簡寧,都是中國移民,非華裔美人,私下對話都用美語,實在不自然。
私心覺得這是夫妻倆努力成為美國人,甚至在家裡也跟孩子說美語,以為完全融入美國生活,實則不然的一大諷刺。其實對自己的文化和價值觀還是有一定眷戀跟認同,卻無法取得平衡。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文