我愛梁家輝【挑戰第17日】周漁的火車(2002)


女子周漁愛上窮詩人陳清,每週不辭辛勞的搭火車往返,只為探望對方,並張羅自費出版詩集的事宜。情侶二人住所遙遠,連陳清都覺得周漁太過辛苦。在去程途中,一場不悅的對話跟事件,開啟周漁與獸醫張強奇妙情誼的契機。浪漫、自由的陳清;實際、積極的張強,微微的三角戀情,跟不斷消長的關係,以及各種心情被攪亂心情的改變,最後的感情到底如何解。

文藝愛情片真的不是我的菜啦(哭)
每次出現濃情密意的戀愛場景,都坐立難安,甚至想快轉或一邊做別的事(爆)


尤其這片的故事發展和對話,應該會發生在20歲上下的小女生身上,卻是個至少35歲以上的熟年之戀。我~好~難~接~受~這年紀還浪漫成這樣呀啊啊啊。陳清明顯沒什麼擔當啊,雖然他愛周漁啦。腦袋最清醒的是張強吧,但知道周漁很難搞就不要追他啊!戀愛鬼遮眼的太嚴重了吧!!!!
電影畫面是拍得很漂亮啦,平衡感也很飽滿(喜歡用"平衡感"來形容看起來舒服的畫面。不是指情節上的,不知道該怎麼講比較正確),…不過,這樣說對導演不太禮貌,但有仿王家衛的感覺。配樂也有關係吧~畢竟是梅林茂(加上火車進站,那效果很容易想到王家衛,太可怕)。故事雖好懂,可是看不懂插進幾個畫面的用意,像是甩水袖的小女孩跟在平原上穿著戲服、畫著舞台裝的那群人。

鞏俐在這片裡的形象,對我來說挺新鮮的。在潑辣、小女人跟性感之間的強烈轉換,還是會讓我覺得匠氣很重啊~~。孫紅雷的張強超可愛的啦!說話不遮掩、直接,該閉嘴又拿捏得宜,該害羞的時候也…XD。上次看他演的角色是《鐵木真:開天闢地》裡的札木合,整個差很多。至於這片裡的梁家輝,只記得看到周漁跟陳清在鐵道上走著,感受戀愛酸甜滋味的陳清,簡直就是18歲的少年啊~~就像電影《大亨小傳》裡,終於要再次見到黛西前的蓋茲比。(那段的小李也是瞬間變成18歲感XD)

相關文章:
周漁的火車/Nelly(原諒我就是這樣的女生)
周漁的火車 Zhou Yu’s Train/聞天祥(King Net 影音台)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文