我愛梁家輝【挑戰第15日】表姐,妳好嘢!(1990)


中國大陸女公安幹部鄭碩男(鄭大姐,鄭裕玲飾)和有特異功能之表弟小勝(張堅庭飾)奉命押解一名毒販阿牛到香港審訊,伍衛國(梁家輝飾)奉命接待,豈料阿牛越柙而去,鄭碩男不得不協助將之捕回。期間,鄭碩男和阿勝離奇遇襲,伍衛國遂將二人帶返家暫住,然伍衛國之父伍天賜(林蛟飾)昔日為中國國民黨幹部,對大陸任何事皆有成見,自然與鄭碩男水火不容;雙方經常發生衝突,夾在中間的伍衛國因而深感左右為難、難以做人。鄭碩男和阿勝因為對香港的風俗並不了解,因而於追捕毒販期間鬧出一連串笑話。(以上引自維基百科「表姐,妳好嘢!」條目

挑戰第15天,果然懶病上身(爆)。借wiki上的簡介一用。
以為又是部無厘頭的瘋狂喜劇,記得看片的當天其實挺累的,注意力沒有很集中。沒想到是帶點政治諷刺的喜劇小品,許多笑料都拿捏得恰到好處,大多著墨在中國大陸與香港兩地,行事作風跟文化異同。此外,最經典的,莫過於國共軍愛國歌曲大對抗,最後由〈一無所有〉做結。

鄭碩男感覺又土又不懂得變通。想也知道90年代的大陸公安幹部怎麼還有可能那麼沒見過世面,該不會要走醜化中國大陸的路線,起初看得有些意興闌珊。後來才發現是把一種刻板印象套到角色身上,使得後面劇情能有各種反差的驚喜和笑料。說是醜化或諷刺可能都太過,是幽默或調侃的方式。

伍衛國作筆錄,問了半天,問不出重點,鄭大姊一接手,迅速有效率。雖知是戲劇效果,不過這種效率真的很讓人羨慕啊~~清楚、明晰有省時,警民皆大歡喜。

伍家奇妙的早晨一景。從"國共交戰"到末尾的"國共合作",外加香港皇家警察一枚。不管是"相對應單位敬酒"或是鄭大姐對反派一夥的"政治經濟威脅",都讓人忍不住發笑。

相關文章:
香港影人看大陆/季力(表姐,你好嘢!的影评)
表姐你好嘢:时不再来的政治小品/螢火蟲(Days of Being Wild)

邊看邊想到梁家輝在1980年代在大陸拍戲被台灣封殺的事(_A_)
又或者周星馳的《賭俠2》因有鞏俐演出,不得不拍另一個方季惟演出的版本。

言歸正傳(咦)
這片裡的梁家輝非常難得的演一位帥氣(而且不蠢)的警察角色。真是太美好了~(滾三圈)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文