我愛梁家輝【挑戰第14日】情人(1992)


原作是《廣島之戀》的莒哈絲,導演是《玫瑰的名字》的尚賈克阿諾。
聽說電影版改編甚多,到原作者不爽的地步。

說不上來好不好看,總之是不會想看第二次的類型。拼命釋放情慾,感情卻沒辦法解脫,就像一直不下雨的悶天空,待久了會想吐。有人說這部講文化差異,但我覺得其實看不太到,更多的是現實逼得愛情死亡(男方家庭嫌女主角家裡貧窮;女主角的家人看不起亞洲人)。而且對男女雙方來說,都是一場由性開啟的初戀(雖然男主角有很多女性經驗,但可以猜得出幾乎沒有談過真正刻骨銘心的戀愛),身體上的依戀,生活圈差異的新鮮感,大於愛情,或許是追求禁忌的刺激感。

還蠻喜歡女主角向男主角告白家道中落的原因這一段。
女主角的家庭不是開始就那麼奇怪,男主角是個無自由的婚姻棋子。前半段,會覺得男人有錢,女人有青春的肉體,這種超級古老的典型組合。看到後半段才發現,這兩人跟"民間傳說故事"裡的陷入門當戶不對困境的戀愛男女,男女立場其實是對調的。為了保持家族興盛,男人得娶未曾謀面的女性當老婆;女人能自由戀愛,卻沒錢能讓自己跟對方平起平坐。與常見的窮書生跟千金小姐相反。

之前看梁跟郭上電視宣傳《寒戰》,有節目把《情人》拿出來講(主要是虧梁年輕時在大螢幕上的美臀),讓我很意外。《情人》的知名度有那麼高嗎?(這部文藝腔很重,另一方面是歐洲電影,加上我查不到臺灣是否上映過(但有出過VCD的樣子)說要開跑梁家輝馬拉松都沒人推這片XD 為什麼不舉《雪兒》,那時候更年輕,而且女主角是鍾楚紅耶(我相信他在臺灣的知名度比珍瑪奇高)。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文