我愛梁家輝【挑戰第12日】阮玲玉(1992)


關錦鵬的《阮玲玉》的影像分成幾個部份:
以敘事的方式呈現阮玲玉的星途與愛情
與演出電影的主要演員們談論他們演出的角色,以及人物背景
拍攝過程中的場邊影像
當年的相關人士與傳記作者的訪談
阮玲玉主演作品片段

看過DVD收錄的導演訪談,才知道張曼玉是選美出身。一直以為他是廣告藝人轉當演員之類。看這片的時候,也不知道張曼玉當年碰到的情形,和阮玲玉有幾分類似。去翻網路上的感想,才發現觀眾對演員的心情多有想像。私心覺得演員沒有把角色跟自己切割好,是不專業的(或說就算有,應該要留在幕後)。基本上不太喜歡這樣去做連結,也就沒有深入去翻當年的八卦。寧可相信是張把這個實際上曾經存在的角色演得好,情緒到位、揣摩十分,讓觀眾沉進同樣的心情中。

還蠻喜歡這部片的
用實際的資料去拍出阮玲玉生平跟軼聞當然是有意思的,但更多是有關歷史背景的(例如電影公司的人聲援學生運動;影視規範下差點不能上檔,最後還是被迫大量剪片),以及令人嘆息的時代氛圍。
「人言可畏」。阮玲玉看起來是個堅強、獨立,卻也溫柔的女性。很難想像會因情事跟流言蜚語尋短。留下的都是猜測,和各種可能性。不過在這片的影像情節之中,被說服了。各種揣測、輿論,跟無法脫離的不穩定狀態,的確是巨大的壓力,對24歲的年輕女性來說,經歷的夠多,依舊難以承受。

幾個像是演員們一起做功課的花絮(其實是正片的一部分),讓人忘記這些人是影星,跟已成名的導演。像是一群普通青年(也的確是),正共同製作阮玲玉的紀錄片,看資料、聊想法。

比較意外的是,由於默片不收音,以為拍攝現場會很嘈雜。但在這片中,再現當年拍片情景,都很安靜(驚異的無聲),比現在看到的某些片場花絮影片,安靜許多(也有可能是劇組風氣使然?)。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文