我愛梁家輝【挑戰第11日】性感都市(2004)


四個事業有成的女人,跟一個叛逆的年輕女孩,加上幾段愛情故事。《性感都市》是輕鬆的都會愛情喜劇,除了偶爾出現不怎麼好笑得髒笑點跟爛梗之外,總個來說是個最終皆大歡喜的爆米花電影。

畢竟是以女性陣為主角的片子。梁家輝的角色雖是其中一位女主角的男伴,但在這片算配角。
剛接下哥哥組頭位置的黑道大哥任初九。像是繼承《江湖告急》裡,任因久的部份性格的角色。在險惡的江湖上,看起來殺人無數、極其兇殘,其實面對組內的事壓力很大,每週都要找心理醫師哭三回(連這種事也訂期訂時,壓力不是更大嗎?XD)。初期走雙面性格路線,也不知道為什麼,隨著情節發展,似乎變成不敢面對現實的懦弱角色。

看到張栢芝的角色 Yuki 出現,一頭亂髮、阿兩風的眉毛、黑壓壓的牙齒跟大喇喇的態度,以為會走「改造成漂亮女孩」的路線。還好不是,雖然最後還是有變正,不過還蠻喜歡改變理由的設計。畢竟不是壞女孩,算是「大人不懂,但我有自己的生活圈跟價值觀」的類型。有一部分也算是對父親過度保護的反抗吧。跟許志安飾演的保鑣走少女漫畫路線的感情進展。

同時愛上父子實在不知道該說老梗還是過度戲劇化。不過對照朱茵的角色關德嫻,是個專講第三者的兩性作家(作品裡寫得像親身經歷,其實是改編好友那聽來的故事,加上自己的幻想),頗有笑果。

題外的碎碎唸:不管是IMDb(上的英語片)或豆瓣(上的華語片),賣明星的通俗愛情喜劇評價都不高,通常是五十幾分。起初看到都會頗驚訝,心想:沒那麼爛吧,至少看得很開心,比某些瑕疵明顯得爛片好多了。看多了,就覺得是標準的問題。期待高,失落感也就重。希望有點深度,不自覺計較起細微的部分。又或者,那種不上不下的爛片(沒有爛到經典,製作群或卡司知名度不高),看得人太少。比起賣明星的片,票數少上許多,平均分數自然無法呈現大部份人的感想。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文