我愛梁家輝【挑戰第09日】這個阿爸真爆炸(2004)


單親爸爸任慕英,心疼愛女 Ellen 通勤辛苦,將他由離家遠的貴族女校,轉至家附近的普通中學。沒想到女兒轉學以後,性情大變,常常夜歸,甚至不先告知就在外過夜。以開鋼琴教室為業的爸爸,總是在教學時,接到校方的電話,說Ellen又闖禍了,犯了哪條校規。
慕英老是夢到Ellen遇難的惡夢。不知該怎麼和女兒好好相處,也擔心他的狀況,在無計可施的狀況下。接受他工作上認識的另一位家長的建議,開始跟蹤起自己的女兒。結果當然不如預期,甚至是反效果。沒想到某次誤打誤撞,慕英的表現,被Ellen同校的男生們誤認為是江湖上退隱已久的狠角色「霧夜飛鷹」,一群嚮往漫畫裡黑社會帥勁的大男孩們,決定拜慕英為師。本來感到困擾的慕英,決定將計就計,要這群男孩回報Ellen動向,做為稱他老師的條件。
像是皆大歡喜的結局。沒想到慕英「霧夜飛鷹」的假身分,竟引來料想外的風波…

梁家輝在這片裡飾演 Ellen 的父親,慕英把拔。是個「軟」得很可愛的角色。
不過是有誇張笑點的喜劇,陰柔的動作跟手勢,愛護女兒到有點戀女的舉動都讓人忍不住噴笑。

劇中的四個大男孩應該是偶像演員吧,戲份被安插的剛剛好。還蠻讓人喜歡的。青春真好~~

當然還是少不了老梗的親情戲高潮迭起橋段(像是路中央的告白),外加香港黑道電影的諷刺笑梗(黑社會是可以被"召集"起來的;校長堅稱校園內絕對沒有幫派等)。
三分之一日常感,三分之二誇張的青春喜劇,看起來輕鬆有趣又不失緊張感。


對了
有張常見的白髮包頭女裝劇照,就是《這個阿爸真爆炸》裡的一幕唷。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文