我愛梁家輝【挑戰第08日】黑社會(2005)


當初看這部片,竟然沒留下任何想法。純粹是那陣子一口氣看太多片,忘記了吧…應該。

覺得《黑社會》的標準字頗質感,加上英文片名叫「選舉」,以為會是偏文藝感的黑道電影。
真的沒什麼動作戲,無聲勢浩大的槍戰。但沒有脫離既定印象,容易在黑道片看到的獵奇還是有的…
連經典的《教父》都有ㄇㄚˇ(ma) ㄊㄡˊ(tou)(還沒看之前,聽朋友說,以為是指碼頭(槍戰)XD)
把餐具壓碎吃下去頗驚人(為何會想到《玻璃假面》裡,吃到刀片的那段),由於太碎的緣故(根本就變成粉狀了!又不是用連3C產品都能打成碎碎的萬能果汁機打出來的(爆),是壓的欸,壓的),還以為是餐具裡藏有高濃度的毒品,要他吃下去,就是要他死。

不知道有沒有辦法說得清楚,老步數,先借用別人的影評跟感想(毆)。
[電視電影]黑社會/debraday(C'est La Vie)
20051112:草莽黑社會/藍色俄羅斯(藍色電影夢)
港產正宗十年經典(五)杜琪峰大器晚成〔第二部〕之《黑社會》/袁威哥(嘉禾戲院)

故事從黑道幫派和聯勝要選出新的「話事人」說起。
兩位候選人,一是梁家輝飾演的大D,負責鄉下事務。做事直線條,有仇必報、逞兇耍狠,怕被人看不起的類型。一是任達華飾演的阿樂,懂得周旋安撫、行事低調內斂,作風符合時代潮流。
當然不會是單純又乾淨的選舉那麼簡單,過程說是選舉,不如說是拉攏攻防戰。
尤其對象徵物龍頭棍的執著。完全不知道這幫人到底是不懂得變通的笨蛋,或是懂用計的頭腦派。

黑道片對我來說,算是另類的恐怖片。
通常不太可能是黑幹黑的復仇故事,除非特殊需要,通常不會至對手於死地。重點在於使之臣服。
方法自然比「想殺了某人」複雜許多,用各種暴力的方式凌遲、威脅,連帶使觀眾感到懼怕。
就說是恐怖電影了。

結局來的讓人措手不及。也不是想像有什麼完美的收尾,而是乍看覺得阿樂的角色OOC。
很難想像前面把事情處理得天衣無縫的傢伙,突然做出被情緒主導的舉動。
(記得在DVD花絮裡,導演有說,就是想表現那種突如其來的想法,不假思索就執行了)

雖然差很多,但跟在《義膽群英》裡看到的類似,講情重義的小弟,通常被當成好使的棋子,完全是砲灰。最後留下來的,還是懂得爭取權力和利益的人,就是個黑吃黑的世界啊。

梁家輝詮釋的大D也是個經典。踢箱子的殘暴讓人難忘。不過之後全心信賴某人時,變得有點傻萌(迷妹快滾),哎呀呀,本來就是靠氣勢贏人的角色啦~XDDD 一直都很怕別人不服他啊。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文