我愛梁家輝【挑戰第06日】黑金(1997)


《黑金》又名《情義之西西里島》。
以為是副標題,結果是臺灣片名。全片跟西西里島完全無關歹丸跟一大粒距離很遠捏
好啦,大概知道是怎麼回事。可能就像近期的《中國合夥人》到了臺灣突然變成《海闊天空》。

《黑金》還蠻有趣的。情節影射臺灣幾個重大案件。就算對當年的事件不熟悉,在香港電影裡看到熟悉的臺灣景也挺新鮮的。像是舊士林夜市,或現在應該還在的某寵物店之類。片中也有不少臺灣知名演員參演。劇情黑黑的,暴力與裸露不少,不過讓人分心的東西也…不少。XD 以下條列:

1. 看DVD封面或電影海報,很容易以為是雙男主角電影。但劉德華的戲份比起梁家輝少得多,雖是正義的一方,但不管是證據追索或辦案瓶頸的情節都少得可憐,他和他的夥伴們,搞笑橋段反而更讓人印象深刻。有「壞人靠實力,卻輸給靠運氣的好人」的感覺。

2. 很早就把這片找來看,聽說梁在這片裡的演技精湛。啊~演員原音是很好啦。不過當時對臺灣人腔調的掌握,可能…XD 可能導演也沒有很要求…就XDD 憤怒時大吼的語尾重音微妙,有點可愛w

3. 床戲詮釋的優劣差很多。周朝先夫婦的做愛場景,接在吵架之後,以為要講周是暴君型的角色,壞到骨子裡,甚至強暴自己的老婆…結果,看到後面卻比較像,呃,夫妻情趣(周的確很愛老婆)。到底為什麼會有這樣的錯覺,如果是刻意的,也看不出作用何在。相較之下,後面的情節,有一段是用美人計謀殺,床戲的部份就自然許多,詭異的氣氛也足以讓觀眾得知,將有不尋常的事發生。

4. 龜甲縛女屍和屁股上的刺青根本導演惡趣味wwwwww 恐怖跟煞氣都消失,剩下中二跟爆笑。

5. 劉福助的建商角色,被惡意警告那段,應該要很恐怖。但為什麼要派出大量的狗狗?!以為會上演慘不忍睹的殘暴鏡頭,結果狗根本只是增加萌度而已(好人側竟然用機車衝撞狗狗,超壞的Q口Q)。我也想感受被萌犬包圍的毛茸茸感。不過動作看起來很一致,也有可能是複製貼上(爆) 而且人被用"釣上來"的方式救到手,卡通式的笑料感,遠大於寫實風的可怕。

黑道介入工程標案、賭博電玩氾濫、交通黑暗期、宗教歛財等等等,這部片很多地方都注意到了,還原感很強。看得時候覺得還蠻厲害的。不過瑕疵也不少,尤其過度誇張的動作戲,每每讓人出戲。其實誇張的動作戲也不是不行,但畢竟前面營造出來的是寫實風,而不是好萊塢式的萬能主角/惡角。

相關文章:
[達人專欄] 台灣黑金政治、電影「情義之西西里島」/任孤行(a5511867的小屋)
影評-Black Gold 黑金(情義之西西里島) 正港台灣人應該看的難得爆破台灣港片!!/khpr(khpr-今天 應該陰暗)

梁家輝的周朝先,在電影最後,有與前面情節強烈對比的演出。看完超滿足(つД⊂) plurk上的短感

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文