我愛梁家輝【挑戰第05日】東邪西毒(1994)


《東邪西毒》其實是先看過終極版的。
幾個月前,跟朋友一起再看了《射鵰英雄傳之東成西就》,再一次被弄到笑得東倒西歪後。想到之前在網路上看到一篇與《東邪西毒》裡,演員和角色,及其關係的比較文章,想說不如趁機來看1994年版的,順便感受他人說過,所謂色彩跟配樂的差異。
頗喜歡終極版過於濃艷的色彩,以為會不喜歡原版的灰暗感,沒想到別有一番風味。覺得差異最大的應該是音樂。或許是終極版剪掉些當年商業考量的動作戲,加上節氣字卡、馬友友演奏的配樂,整部片的史詩感比較重。原版使用的電子合成樂器,奇異、夢幻、多變、俗氣中的高雅讓我十分喜歡。
至於跟《東成西就》的比較,經過那次後,深深覺得兩部片該放在一起看。乍看差了十萬八千里,但重疊角色的個性其實都相同,只是用不同故事和表現手法闡述。調和後的化學作用非常有趣。演員之於角色的安排也很有意思。例如梁家輝在《東邪西毒》裡是浪蕩風流的黃藥師,在《東成西就》成了只愛真心人的段皇子。張國榮的黃藥師,愛師妹又愛三公主,依舊是花心鬼。

《東邪西毒》是改編自金庸小說的古裝片。
老實說,沒看過金庸作品,根本不知道是改編自哪一部,就人物的名字很熟悉,大概知道原作裡不會是這樣(原作的故事這樣的話,搞不好就會找來看了(爆),不過一直對武俠小說沒興趣的痛點其實是無法想像文字敘述的武功招式,都會莫名其妙的變成法術對抗)。
說是古裝片,但故事很現代,或說發生在任一時空,似乎都沒有太大問題。就像穿著現代服裝,穿越到文化交流頻繁、極其多元的世代,就算是古代,他人也不覺得奇怪。愛情跟仇恨是一體兩面,人跟人的糾結情感,就是不斷在其中掙扎、變換,讓自己好過。或因為得不到,自欺欺人做各種想像。

不愧是眾星雲集的經典片。就算是1990年代前半出品的電影,網路上還是找得到很多幕後照。
每次看王家衛的片,商業片跟藝術電影的問題又會在腦中再出現一次。看慣爽片的朋友覺得很文藝、很藝術,不過他的作品都有知名演員或藝人演出,內容經常是愛情故事(十分通俗的主題!)。分明就商業得不得了,懂得觀眾要什麼的感覺。反正最後我還是會放棄思考這個問題,想想電影本來就不是這樣二分的嘛,哈。

「我知道要想不被人拒絕,最好的方法就是先拒絕別人。」
「得不到的東西永遠是最好。」
「她說人最大的煩惱,就是記性太好。」
這部一語中的的台詞還真不少,每句都讓人心有戚戚焉~ 放在twitter上會被很多人re的那種

電影聊半天,一直沒講到跟挑戰主題相關的(爆)。
這次看的三十部片裡,個人覺得梁家輝扮相最帥的,就是黃藥師。怎麼可以性感成這樣啊(´,,•ω•,,`)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文