我愛梁家輝【挑戰第03日】金錢帝國(2009)


《金錢帝國》影射真實事件,整體來說故事是好看的,嚴肅與暴戾中交錯愛情與得宜的喜感。

1960年代香港,警察嚴重貪汙。甚至是以華人總探長樂哥為首,進行"企業化"貪汙活動,警察從上到下,每月都有分配的黑錢,不拿還不行。故事從被隨意栽贓的大學生韓志邦被抓說起,為了破案,完全沒有證據還嚴刑拷打,最後竟然是透過關係、給了好處才又莫名被放走。另一方面,則描寫樂哥一夥人誇張且荒謬的行徑,甚至怕老婆發現偷情,都把情婦推給親信細九做老婆。最後,1970年代,廉政公署的成立。把最初的角色韓志邦放進來,描述他們擊垮這貪汙帝國的第一步。

梁家輝在這片裡,飾演華人總探長徐樂功,人稱樂哥。
每次出場都顯得霸氣,目無法紀、無法無天的態度完全就是個壞胚子。不過在電影裡,看起來根本就跟普通的黑道大哥差不了多少。沒有把"執法者運用權力犯法"的恐怖表現出來,有些可惜。

黃秋生的角色火麒麟更像是主角,各種對比能在這角色上看得見。開始沒什麼好感,途中發覺有血肉的角色。被大環境逼迫,有許多的不得不,也因為自己的懦弱,無法翻身。最後毅然決然選擇加入廉政公署。過程或許很老套,但角色完整。而且詮釋這種角色,對影帝來說,輕鬆就能渾然天成吧。

前半段描寫警界的腐敗,後半段敘述廉政公署的誕生。
負責調查員警風紀的廉政公署新人,大半是剛畢業的學生,涉世不深,自然碰到許多挑釁與威脅。其中有一位是寵物狗被燒到焦黑,崩潰的想提辭呈。光聽描述真的很恐怖,可是後面竟然出現超假的道具屍體… 整個B級感很重。不如純用描述,觀眾的想像力是很高的(爆)。還有像是滿屋子的蛇…根本是恐怖喜劇等級的(遠目)。後面被破牆那段,笑嘻嘻的威脅還比較可怕。

特別難喝的咖啡、過冷的偵訊室,還有一片雪白、圖案一致的牆壁。之前看過的香港電影裡,有出現廉政公署場景的畫面,全都連結起來了。有種歷史再現的趣味。

好像是第一次看陳奕迅演戲,感覺有點奇妙啊~~之前都只有歌手的印象。

相關文章:
《金錢帝國》梟雄變反貪倡廉片/嘉頓(你也愛影畫嗎﹖)
《金錢帝國 I Corrupt All Cops》: 王晶的片種復歸佳作/Donald Kwan(Donald Kwan Movies : 戲仍能看)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文