我愛梁家輝【挑戰第02日】跟蹤(2007)


刑事情報科跟蹤隊,俗稱狗仔隊。跟蹤隊不僅是在電腦前守著通訊監聽,跟監視系統,也不是只有傳統的跟監,還包含扮作路人,隨時聽取嫌疑人情報,找出破案關鍵。要點是記住任何訊息。衝勁滿滿的新人何家寶,被上司"狗頭"黃文展,取了個"豬女"綽號,同時也是行動時的代號。首次加入外勤行動的豬女,雖有些不熟練,但在狗頭的臨場指導下,成功達成任務。找出珠寶劫匪們的據點,並從中推斷出搶劫的可能計劃。為能一口氣破獲這群歹人,跟蹤隊又開啟了另一次行動…。

梁家輝在這片裡,飾演珠寶劫匪的頭子陳重山。
扮相斯文,外出移動時,總是在玩數獨,像個普通的安靜中年大叔。其實是不露聲色的觀察四周。策畫劫案過程謹慎,面對同夥的恐怖氣質嚇人。
配樂非常棒!角色鮮明,劇情緊湊的一部。

很喜歡男女主角像父女或師徒的關係,以及女主角陷入兩難情境的掙扎(是該救重傷的警察,或是繼續跟監任務)。後勤的角色們也非常帥氣,邵美琪的督察超酷的!覺得比較可惜的是,陳重山精明又冷靜,竟然沒有使用一次性的手機跟號碼。怎麼可能!!這種為了情節推進,造成的"角色不完滿"總是讓我非常在意。(如果前面有演出陳重山曾因小事失手的狀況,就能接受吧)儘量說服自己,山哥看起來像舊時代的人,對科技不熟悉,才會有此失誤。(爆)

此外,有一段是劫匪內部內鬨,陳重山用暴力方式使人屈服。在事情快告一段落,林雪的角色,突然呆呆的看起對面一戶正在脫衣服的女人。接著,其他人的目光被吸引。最後,女子關掉房間的燈,啥都看不到後。大夥像是覺得可惜的嘆口氣,山哥叫大家繼續吃烤肉吧。整段完。當時看這段覺得莫名其妙,那女人不是跟主線有關的角色,這群人也不是因為顧看美女才冷靜下來。剛重看一次,發現是從事態緊繃,到緩和,一個很好的情緒轉換。才察覺那段的必要性。

飾演豬女何家寶的徐子珊,看得出來很美。但在劇中的衣著老土,像個剛畢業的學生,詮釋初出茅廬的隊員頗為自然。沒想到當年是大螢幕新人啊!跟老練的演員們一起演戲,果然有差。

任達華的狗頭,完全就是看起來不怎樣的上司,實際上深藏不漏。有點老爹型的角色。可惜跟梁家輝飾演的山哥,沒有太多正面交鋒的對手戲。是說眼鏡屬性真的好棒喔!(捧頰)所以說兩人對手戲太少好可惜!最好是兩個人都有戴眼鏡的時候

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文