我愛梁家輝【挑戰第01日】火燒圓明園(1983)


《火燒圓明園》是一部景物壯麗、愛情戲唯美、聲勢浩大,重點跟目標觀眾定位不清的片。XDDD

片子開始不久,字卡出現,之後是焚燒場景。想說大概是場面壯闊的歷史片吧…

開始的宮殿場景,顯然是實景拍攝,場面漂亮、浩大,還特別帶了很多細部的鏡頭,建築雕工,乃至於漂亮的自然景物。旁白說明的語調,像早年看史地教學錄影帶的感覺。想說應該是很嚴肅的片吧。接著故事來了,講一個叫做玉蘭的旗人女孩,想法前衛,卻也幻想進宮後能看到帥氣的皇帝。
我說旁白你也太搶戲了!!明明玉蘭跟他家的佣人的對話,以及畫面看起來,就能知道故事的進展。不要自己加註玉蘭的內心戲啦!!還故意裝少女的語調,實在很煩www 從這裡開始,再也無法相信他是認真的歷史片了(爆)。雖然說前面就有端倪啦…一直預告玉蘭以後會怎樣,還強調家族的傳說,看到這裡,就覺得應該會走腦補度很高、觀點很單一的路線了。

接下來的劇情,如上圖所示。就是玉蘭怎麼倒追咸豐帝,後來成為懿貴妃的經過。
這段拍得很漂亮啊~~男女主角是脣紅齒白、面貌清麗的佳人才子,在花園樓台間追逐嬉戲,美不勝收。少男少女的心情在鏡頭下一覽無遺。
但我比較在意的是,玉蘭在進宮前是


妹!(心花朵朵開)
為何在進宮之後,就變成


妹(附贈雙下巴)?!絕對是後宮伙食太好,又少運動的緣故(喂)

嗯…
所以是要描寫太平盛世跟戰爭苦難的差異嗎?
好像也不是欸。
從愉快日常,切幾個戰爭鏡頭,突然就發生喪權辱國之事…喂!愛搶戲的旁白,需要解釋時跑哪去啦!至少用字卡啊!(爆)只看得出戰場失利,但到底為何開戰,戰敗後的條件何來,根本沒說明。
這段應該是要表現懿貴妃的政治野心吧(不太成功啊,像是天外飛來一筆),然後旁白只吐槽他不過念過點書而已,根本不懂。玉蘭是愛他的男人,才會跟大臣們不同調吧(單從前面情節推斷)超想反吐槽的啦!我才不懂咧!給我把前因後果講清楚啊!!!
好吧。導演、編劇覺得這是常識,算我歷史沒念好好了。

喔喔喔~~談判的場景來了!
這下應該可以按照內容,來猜測到底是怎麼回事吧!
這樣想

大錯特錯了!!!!(崩潰)
喝啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

老外講話很機車,忍不住打起來還把人丟到水裡是很爽沒錯啦…可是有什麼用啊!!!!(爆)
這些官員,到底怎~麼~了~~而且歷史上真的有類似的橋段嗎?囧a"

接著又是一些沒說明,沙漠裡的戰爭場景,然後百姓被外國士兵不受控制,燒殺擄掠搞的水深火熱。
圓明園就
被‧燒‧了。
外加慷慨激昂(意圖使人吐槽),說人民多可憐,皇室多可惡,列強多可怕的旁白。(劇終)

喂!!!!前面的愛情戲咧!!!!
不要以為劇名叫「火燒圓明園」,演到圓明園被焚毀,就可以無視前面的故事鋪陳。我想看懿貴妃的心情轉折,他到底是愛權力,或是他的男人,或是在其中掙扎;還有影薄的男主角到底對事情的進展有何想法,面對闖禍的官員又是如何啊!怎麼都沒有~~還有最重要的,宮中日常跟戰爭的關係。什麼都沒有啊(痛泣),不如一開始就拍個中規中矩的歷史片…。

還好這片可以看到好年輕的劉曉慶,帥到不行的張鐵林,還有呆呆的梁家輝(喂)

總結:
明顯看得出這片的目的,是把懿貴妃(後來的慈禧)寫成造成歷史傷痕的原因,但並不是把他寫成壞人,像是某種血統使然的,還有知識不足、見利短視、自私等原因造成。外國人侵略,得寸進尺很壞;皇室日子過的好,不管人民死活;官員們不是畏縮怕事,就是意氣用事。最後試圖使觀眾想起在戰爭中,普通老百姓的傷與絕望。可惜完全不成功,旁白(導演或編劇)的介入感太強烈了,情緒無法醞釀。應該用影像說故事,讓觀眾去了解。整個故事的重點也不知道在哪裡,玉蘭從純真女孩變為懂得算計的女人嗎?好像如此。但著墨不深,只是把歷史結論強加在角色身上罷了。plurk上的短感

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文