2013上半年,我看了這些電影。

(#20 of 365) Movie Night
補梁家輝跟Mads Mikkelsen主演作品的關係,今年上半年看的電影是往年的一倍!
怕年末要選十推電影太過困難(不管是真的很難挑,還是根本忘記某些片在幹嘛),決定先從上半年看過的裡頭,挑十片喜歡的。近來覺得就放膽去挑,不要再考慮是不是夠大眾、是不是夠特別、是不是夠深度、是不是夠代表性的問題。網路上的介紹一翻就有,乾脆也省了,用推薦原因取代(可能會有很膚淺的理由)。如果我的愛點剛好是你的雷點就可以直接跳過了!(。・ω・)ノ゙老樣子按年份排列:


※ 東京物語/Tokyo Story/1953(2011數位修復版)
● 大師代表作。仰角定景拍攝呈現出的特殊空間感。
● 1950年代東京街景;戰後背景;濃濃的日本風情。
● 細膩描繪的家人與家人間的微妙情感。

※ 阮玲玉/Center Stage/1992(2005數位修復版)
● 非一般傳記電影,像把幕後跟正片剪在一起,半紀錄片的味道。
● 1920到30年代的中國電影圈模樣,以及時代的影響。
● 關錦鵬、張曼玉、劉嘉玲、梁家輝和吳啟華當年劇外聊天的場景。


※ 守護者/Watchmen/2009
● 濃烈的色彩,1980年代的美國風情。
● 凡人英雄面臨的現實,與無法避免的利害關係、人性糾葛。
● 讓人心痛的情感,以及理想不相容的悲劇。


※ 隔離島/Shutter Island/2010
● 絢爛的幻覺畫面,古怪、奇異、陰森卻不讓人覺得恐怖的島上監獄。
● 角色在現實與非現實間遊走,但影像表現的方式不會刻意讓人誤解。
● Mark Ruffalo棒棒!近年常演崩潰角的李奧納多萌萌有加分。


※ 年度鳥事/The Big Year/2011
● 可以看到一整年的美國美景跟鳥兒,還有關於鳥跟Big Year的小知識。
● 三位知名喜劇演員,跟三個背景立體,各有不同煩惱,目標卻一致的角色。
● 笑中帶淚不老梗。追夢或選擇平凡各有所失所得。一點點的愛情,勵志不灑狗血。


※ 悲慘世界/Les Misérables/2012
● 故事前半頗悲傷,但歌唱不停,歌曲好聽不會鬱。
● 終於接受休傑克曼了!!討厭金鋼狼這個角色卻紅到不行,讓我一直對他沒什麼興趣
● 現場收音讚,歌都好好聽~~經典故事當然動人。還有讓人心跳加速的超近特寫。


※ 唱快人生/Quartet/2012
● 達斯汀霍夫曼導演處女作。可愛的老人家們跟滿溢的音樂。
● 裡頭主角外的角色都是真的退休音樂家。喜歡片尾把年輕時的照片跟現在的模樣放在一起。
● 喜歡瑪姬史密斯演傲嬌角色啦!超適合~~


※ 作家想太多/A Fantastic Fear of Everything/2012
● Simon Pegg主演。根本獨秀劇,看得很滿足。
● 梗!超!多!!各種奇妙的魔幻場景跟幻想讓人噴飯又目不轉睛。小刺蝟很可愛(嗯?)
● 其實是個有點兒傷心的故事。最後都不知道是笑到哭,還是感動的關係。


※ 完全演劇手冊1, 2/演劇1, 2/2012
● 劇團排練、公演,甚至處理事務,日常相處的風景。與國外合作的情形。
● 演戲跟寫劇本外,戲劇的推廣、教學、文化工作,以及必要的應酬談話。
● 超人般的平田導演;機器人與人共演的實驗劇場。想田導演的紀錄方式。


※ 謊言的烙印/Jagten/2012
● 在一個事件之中,難以界定誰對誰錯的現實狀況。
● 疑犯就算洗刷冤屈,也不見得被接受的現實。
● 人性的恐怖,與使人反思的力道。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文