暑氣15/15:林泰亨《菜鳥評審請指教》

偽記錄片讓我不自覺的猜測起哪些部分是虛構,哪些部分是真實記錄。
杉野有找母親舊居的打算嗎?女演員跟經紀人的故事是真的嗎?
想到片子開始不久,杉野希妃受訪的片段,他說,就算是紀錄片,還是有刻意營造與剪輯(虛構)的部分;描寫虛構故事的電影,也可能有真實的部分。
去分別真假,似乎是庸人自擾。於是當作「相信故事裡的真實」來看待。

《菜鳥評審請指教》描述身兼此紀錄片導演的杉野希妃,帶著兩台攝影機,在全州電影節的會場上,結識電影人。並向每個人提出與電影相關的問題,從而找出判斷評審影片的辦法。(加上在《評審中,勿打擾》的印象,"撇開技術,自己喜不喜歡最為重要",原來評審的評判可能比想像的要來的單純?想起上回奧斯卡獎頒獎前夕的那篇〈一名奧斯卡投票者的赤裸告白〉。)在拍攝的期間,同時也發現同時身為演員與導演,在拍攝紀錄片上的難處。不可能不意識到攝影機的存在,卻又要在鏡頭面前「做自己」。不少劇中「導演」與自己的對話。身分的混亂,造成表現方式的躊躇。

菜鳥評審請指教(Jury, Kiki par Kiki)
編導:林泰亨/主演:杉野希妃 /臺灣上映日期:2013臺北電影節(20130701)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文