暑氣4/15:窗外有情天和其他



看完《窗外有情天》(Open Hearts/Elsker dig for evigt)去翻網路上的感想,果不其然拿其他作品出來比較或聯想的比例頗高。難得看到外遇題材,卻無法討厭任何角色的片子,是蠻厲害的。想起的是《回到初相遇/La vie d'une autre》,當時把他當成奇幻片看,或是討論精神疾病的片子,現在想想,那不過是要表達逝去的愛情,就算回歸初心,也不見得能一拍即合、馬上復原。現實的愛情之中,完整建立感情的困難、維持的方法,顯然比甜蜜的熱戀,或出軌的爭吵來得多。

喜歡《窗外有情天》在想像(高雜訊的特寫)與現實(觀眾的第三人稱角度)鏡頭切換的使用,我們總是希望某情境可以如此如此,但多數情況事與願違。
為什麼無法討厭Joachim,雖然他在事故發生之後對Cæcilie冷言冷語,不過那是當下總會經歷的,而且當心平靜下來時,他知道愛情已不再,選擇放手。為什麼無法討厭Cæcilie,他選擇讓自己成為一個受害者,能"合理的"接受Niels的感情,但做那樣的選擇極其自然,他當下須要的是關心和安慰。為什麼無法討厭Niels,因為他是真的愛Cæcilie。當Joachim能接受Cæcilie時,Niels正好回去幫兒子過生日,那樣的氣氛,妻子的反應,其實他大可留下,讓生活回到"正軌"。可是他選擇不讓家人知道狀況,並借住同事那,甚至最後衝到Cæcilie家告白。沒有貪心的想要兩邊顧及,心裡只嚮往著所愛。為什麼無法討厭Marie,縱使他把Cæcilie推給Niels,看似有責任去承受丈夫出軌的種種,但那是一種信任,而他也了解,感情的事不是說怎樣就怎樣,據以力爭或哭鬧都無法挽回。乍看戲劇化的情節,不過像你我身邊曾出現或聽說的。真實的味道,反而予人無以名狀的傷感。

不過可能就像某些情歌,個人覺得這部片有療癒作用。
美到不行的激情場景,看得到愛在性之間流竄的痕跡。
Stine激烈指出父親的錯,孩子氣的憤怒卻沒有維持太久,成熟的讓人心疼。

跟主線情節無關,Niels跟兒子有段可愛的對話。
看Mads跟小朋友對戲超治癒(*´艸`*) 快被Hannibal虐死了需要調劑

相關文章:
"窗外有情天"有感/syenelle(Mikaela)
Open Hearts 窗外有情天/Aki(I am what I am)
窗外有情天--當意外發生時,仍然看得到愛/吳孟樵(KingNet影音台)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文