暑氣13/15:下手大輔《仨小確幸/はなればなれに 》

還蠻喜歡這個中文片名。片子色調、風格,角色的穿衣打扮,無不讓人想到從日本來的詞「小確幸」,與中國所謂的「小清新」。嚮往莎士比亞,堅持手寫劇本的編劇、可愛的怪怪麵包店少女、沉浸於工作,和女友吵架的攝影師,三人組合,充滿藝術氣息,中產階級,跟文青味。長鏡頭看似優雅,但角色偶有出鏡,以及用聲音連接因果的方式,卻像是充滿冷調笑點的舞台劇。

可以解讀成三個在人生中遇到瓶頸的人,奇妙的相會。同居一週,再回到各自的世界。
帶點些微奇幻味道,跟象徵性場景。還有如默劇手法般的笑料,又覺得不是那麼簡單。
矇眼切香瓜、貼在山壁上阻止崩落、第二晚的龍蝦湯,各種同或不同的舉動讓人發笑。

除此之外,特別喜歡遇到落水女高中生後,在天台上的那幾段。吃麵包,聽廣播,還邊跳舞~在隧道裡玩「一二三,木頭人」。玩wii網球打到螢幕外的那段很有趣,像劇場從虛擬轉換成現實的方式。這段讓我不禁多想了些:「打空氣網球,還有過度相似的動作,以及看到海岸有人,提燈走到沙灘又無人。不就像是在網路聊天室嗎。」濱海的廢棄旅館,像是充電或暫時逃避現實的網路社群。

這部的配樂不多,大多用在追趕、玩鬧的有趣場景。
輕快的都會流行爵士,搭上電玩風十足的電子樂,為影像大大加分。對揮拍擊球的音效印象深刻。

仨小確幸(はなればなれに/Kuro)/編導:下手大輔/配樂:S.S. Orchestra/主演:城戶愛莉、中泉英雄、斉藤悠、松本若菜/臺灣上映日期:2013臺北電影節(20130629)

相關文章:
影評【仨小確幸 Kuro】- 偷得半刻閒的同棲生活/白話文(電影白話文)
【國際青年導演競賽】仨小確幸 Kuro/2013第15屆台北電影節官方部落格

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文