春末8/15:進擊的超展開


不少朋友對《進擊的巨人》漫畫原作的感想是:意外好看。

也不知道「意外」兩字是針對什麼,去漫畫店看了封面,以為是外表嚴肅,實則諷刺搞笑的類型。記得那時才出幾集,想說等到出多一點,放長假再來看。沒想到先碰到作品動畫化播出,Plurk河道跟Twitter timeline都是相關訊息,尤其是主題曲的二創作,各大城市版、豆腐版、其他動畫剪輯版,甚至還有時事版…。讓我認定這部真是諷刺作。
兩、三週後,好奇跟朋友問起劇情,他說是描述人們抵禦巨人攻擊的故事,才知道和想像的並不同。加上動畫版劇情開展,越來越多人討論,很多不知道的梗在眼前飄來飄去,忍不住去找來看了。
有看過網路上的討論,就知道動畫第五集掐在讓人驚恐的地方。
不過覺得男主角有點吵(中二發言雖然煩,但這是少年漫畫,考慮到年紀,其實是很正常的),動畫某些部分讓我覺得安排有詭,所以早就想找原作來看。動畫跟原作的敘述基本上沒差太多,就倒敘或切換回憶的方式,不會讓人覺得暗藏機關(根本就是你對這種安排太敏感!)。動畫的史詩感較強,漫畫像是一場戰力差距極大的殘酷戰爭。撇開那些延伸的寓意不談(光看前面會想到,越到後面反而會覺得就是故事世界觀的設定罷了),以作者發便當的速度,實在太不像少年漫畫了!偏青年漫畫的感覺,而且是災難或戰爭漫畫,以這樣的路線期待下去看,中間突然又覺得像少年漫畫了(本來就是!),到目前為止,看到中譯本出到的第九集,開始像特攝片了!(咦)
真的是各種超展開啊!XDDD
可是完全不讓人討厭,沒有莫名其妙的感覺。架空世界未知的設定很多,慢慢給出是正常的。說是「超展開」,卻不是挖坑不補,或是挖坑亂補的類型。唯一的祕密大概就是主角老家的地下室吧。(已經像是最終目的般的設定)相較之下,有些作品一開始就把設定講得滿滿,後面卻沒有運用到。《進擊的巨人》對我來說值得看的原因,就那麼浮上來了。期待進擊的劇情唷!XDDD

《進擊的巨人》動畫官網(日文)
3個老外看進擊的巨人第五集的反應!(影片)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文