春末6/15:絕望中的希望

最近看了Mads Mikkelsen主演的三部電影:《皇家風流史》、《末路狂奔2》跟《亞當的蘋果》。

會選《亞當的蘋果》是想看Mads演喜劇(其實更想看《只賣有機肉》,劇照裡的額頭高度讓我萬分好奇),好笑歸好笑(故事前半段有好幾次都讓我想喊:「亞當快逃!!!這裡是瘋子聚集地不是教堂wwwwww」),不過是悲劇式的黑色笑點,尤其到了片子快結束前,劇情幾乎走向無法挽回的絕望。懷疑網路上的感想是在開玩笑,或是我根本錯置了。結果…還真是不到最後不知道。原來從電影一開始的荒謬感是延續的,像是傳說故事或寓言童話的配樂是故意的。逆境中的一絲希望嗎?覺得比較像是被大宇宙的意志力擺了一道。

聽說沒看第一集不要緊。
想看高反差才挑了《末路狂奔2/Pusher II》,不然黑道故事絕對不是我的首選。
出乎意料的好看,而且想回頭看第一集。(聽說續集是拍來還債的?
如果這是我的第一部Mads主演的片,應該會直接愛上這個演員!XDDD
吸毒如喝水的場景看到不知道該笑還是該皺眉。男主角Tony像是從來沒清醒過,卻也不似在夢中,現實持續擠壓他的生活。迎合老爸,討好兄弟,懦弱、沒主見,跟無法掌控情況使他一事無成。喜歡那些躊躇、恍神,與焦慮而產生的不安神情的鏡頭。故事到了最末尾,沒有另外說明,但寧願相信它是個好結局。(Tony第三集中不再出現,應該是這條故事線斷了吧?)

《皇家風流史》去年上過院線,那時就聽說不錯看。雖然有太過平舖,不見高潮的評價,但反正宮廷劇嘛,劇不要爛,服裝佈景美術漂亮,宮廷繁文縟節多所造成的沉悶感我完全OK XD 該說還蠻喜歡這種歷史片,可以很平順的看下去,其中角色身邊變化產生的感情轉變才是重點。
克里斯欽抱著史東瑟大哭那裡超心痛,在乎的不是愛情或婚姻的背叛,而是被朋友/信任的人欺騙。
不熟丹麥史,不知電影多少符合史實,結局又會怎麼安排。
斷頭台那場戲看了心都碎了。・゚・(ノД`)・゚・。 片子到了最後…算是遺憾頗多的好結局吧。

聽說由於文化、地域與生活習慣的關係,當地的電影會產生非約定的「慣例」。把人丟進最絕望處,最後再給予希望,難道是丹麥片的典型「慣例」嗎?嗯,應該是我多心…吧?多看幾部再說。XD!

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文