春末10/15:不同年代的相同風味

看過《東京家族》後,才知道是《東京物語》的翻拍。



光點華山的小津安二郎《東京物語》數位修復版播映的緣故,終於看了這部經典。開始很不習慣攝影機放置的位子,好低,定景也有點不習慣。之後漸漸進入狀況,反而覺得這種拍法可以感覺的出房舍是立體的(就算實際上是在不同建築裡拍攝),能輕易的想像屋內配置。行前沒看電影簡介,想說應該就很平淡的(在這之前先看了致敬作《珈琲時光》所以如此想像),結果被都市和鄉間生活的差異,親子間關係的深刻描寫驚到。諸多無奈跟各種微妙的相處情緒,被寫實的表現出來。話說原節子的媳婦角色,人好到不可思議,不過想想在那個年代背景下,可以自行補完角色的裏設定。或許是戰爭奪走了他所有至親,死去的丈夫的家人,成了他唯一的家人們,於是珍惜萬分。


《東京家族》保留《東京物語》大半的設定、台詞跟拍攝方式,故事搬到現代,一部分做了大變動。戰後未滿十年的背景,變成311大地震後的影響。原本次男與媳婦,跟么女的角色被抽掉,變成么男與女友(以及狗狗和鄰家的女孩),加上父母不理解某些工作的型態而產生的誤解和擔心,當然蒼井優對應到原節子飾演的角色,也不可能那般無私,但誠實、直率和善良是相同的。
不管是孩子本來無事,變得得上補習班、週末還有社團活動;還是秋葉原從商場街道成了動漫勝地;或是新興溫泉旅館吵鬧的年輕人,改作時髦飯店走廊上喧嘩的外國旅客;以至於戰爭讓人別離,地震救災牽起的一份美好姻緣。
喜歡各種貼進現代生活的改編,依舊保有《東京物語》故事中所要表達的。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文