春末3/15:情書的技術

抄寫:
  • 事到如今,骯髒的心也純潔不起來了,所以忍著不看A片可說是有百害而無一利。(p. 12)
  • 蛞蝓令人痛恨。學姊曾經赤腳踩過蛞蝓嗎?那是一種無法言喻的觸感,一腳就能體驗到恍惚與不安。(p. 46)
  • 看著這部偉大的傑作,一句話從我心中無可遏抑地泛起:「有時間寫這個不如去工作!」(p. 81)
  • 我們應該互相砥礪,成為宇宙級規模的兄妹。(p. 187)
  • 晴蘇教授說過一句話:「在咪咪面前,大人和小孩都是平等的。」(p. 223)
  • 然而,為促進世界和平,敬請回覆無內容之信。(p. 282)

再一次被森見登美彥擊中笑點!用力搞笑又不失日常感。
《宵山萬花筒》讓我覺得陰鬱又悲傷,因此《情書的技術》拖了好久才看。我果然是很容易受"上一部看的作品"影響的讀者(觀眾),還好繼續看下去是正確的選擇,這本書信體小說讓人笑翻,最後的結局卻又如此溫馨。話說開始沒注意到主角守田一郎的信哪裡奇怪,覺得不過是作者刻意營造的方式,等到讀到其他人寫的信件內容,加上裡頭也有個"森見登美彥",角色立體起來。至於有沒有提到"寫情書的技術",我想是有的。整本小說就是個寫情書的練習,但放心沒有肉麻到不行的甜言蜜語。(倒是有整封信都在寫「咪咪」的www 本來還以為是在講貓(爆)

郵寄信件,讓我想起這麼一件事:
我出去玩時,寄張明信片給自己的習慣。
某次在一傳統景點附近,找不到郵筒,試著詢問附近的店家,一位看起來比我年長的先生,知道是要找郵筒,一臉驚訝的說:「哇賽,那麼古早的東西……我想想。」他的反應也讓我驚訝,郵寄已經成為過時之事了嗎。最後他要我去某路口找找,印象中有。往他說的方向走,後來順利找到了。不過那反應太讓我難忘。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文