春末2/15:在車上看書

看首輪電影,坐在影廳裡,等待開演,總覺得位子像有一條隱形的安全帶,把自己繫在座位上。獨自觀影時,這種感覺尤其強烈。
所以有些運鏡緩慢,或是情節推進平穩的片子,反而要進戲院看。免得在家看片,太過輕鬆,看得斷斷續續,打壞本來作品的節奏。(二輪電影院不在此列,覺得那兒是個電影重複播不停的空間,用餐、打發時間或專心看片都好的地方)

在車上看書有同樣的效果。
很羨慕有些人上車倒頭就睡,下車一尾活龍。我就算上車睡覺,下車還是會覺得很疲倦。最好的方法,是讓自己睡個飽,上車利用時間讀雜誌、看書。(雖然大部分的時候,搭一早的車長程移動,都是弄到七晚八晚,用可以上車睡安慰自己,甚至連躺床的時間都省了)反正在車上沒什麼事可做,也無法走來走去,算是一種被釘在座位上的狀態。(尤其搭到人滿為患,又剛好有位子可坐、可好好站的區間電車時)本來要花超過一週用瑣碎時間看的雜誌或小書,一下子就吃得乾乾淨淨。
搭高鐵看書可能是最舒適的。曾有經驗,從翻開第一頁閱讀,瞬間一小時四十分鐘就這樣過去。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文