春末1/15:小日子



初見「小日子」是去年夏天的事。
當時在書店翻翻,覺得文章太軟,整體風格莫名的文青感,不怎麼對味。(對放在旁邊的「Gigs搖滾誌」興趣大得多。這類音樂雜誌在台灣生存不易,喜歡,卻又忍不住抱著"收到它停刊"的玩笑心情買下,沒想到今年就消失了啊…。)這個月份主題的緣故,決定買下第12期的「小日子」,一口氣在火車上看完。還是印象中的軟文章,但內容比記憶中的多元,不全然是那些"文青代表"名人寫的文章或口述整理。包含許多非主流的事件跟想法,和真切的感覺,以及以一種簡單的方式靠近所居住的城鎮、都市。知道哪些人正在做哪些事,像經過挑選的部落格文精華。我並不喜歡把部落格文章直接搬到紙本書的作法,畢竟媒介不同,適合的文章也不同。「小日子」給我的,是像閱讀部落格文章輕鬆、隨機與多元的感覺。

Google Reader即將停止服務。本來也想跟著找備份的方法,與替代方案,但想起那些訂閱卻沒什麼時間看的文章,決定就讓它去吧。除了訂閱的格子,從twitter跟Plurk上,每天都有大量的文章與資訊,這些都來不及看了(很多都是打星按讚,之後根本沒回頭看的),更不用說有Facebook的人,訊息量爆炸,還有填不滿的資訊焦慮。看過這期「小日子」,那樣的焦慮似乎舒緩不少。好事一樁!
順帶一提,身邊有朋友的消解資訊焦慮的方法,是看「經理人」雜誌。下個月來去翻翻看這本。

並不就此成為忠實讀者,但讀到喜歡(想要)的東西,感覺挺好。

1 則留言:

  1. 忍不住想要來回一下XD

    我已經把GOOGLE READER轉移到feedly使用了,
    而且我也很喜歡經理人雜誌>

    回覆刪除

還沒整理的隨機舊文