【300】超急快遞/羅馬浴場/宇宙兄弟



超急快遞(Premium Rush)/導演:大衛柯柏/編劇:大衛柯柏、John Kamps/音樂:David Sardy/主演:喬瑟夫高登李維、鍾潔咪、麥可夏儂、丹妮雅拉米瑞茲、Aaron Tveit/臺灣上映日期:2012/08/23(台中新時代威秀影城 with 噗喵、N、麻、胱 20120826)

  光看預告片,以為主角會捲入一場極大的陰謀,原來是劇中時間僅一個下午到傍晚,期間發生的事情;其中所牽涉到的事件,頗為單純,像是個溫馨(?)小品。多線敘事的電影並不少見,不過,這部有趣的地方是先通過一條順敘的故事,讓觀眾認識每個角色,再透過乍看之下摸不著頭緒的行動,回推到角色本身的敘事線。全片大概有一半以上都是單車在街道上極速奔馳的場景,強烈的速度感,沒有太無意義的花式特技鏡頭,為故事裡的單車快遞與集會,在神祕之中,添加幾分真實感。
  噢,還有滿滿的喬瑟夫高登李維!同行的友人叫這片「帥哥腳踏車」一點都不錯XD


羅馬浴場(Thermae Romae/テルマエ‧ロマエ)/原作:ヤマザキマリ《羅馬浴場》/導演:武内英樹/編劇:武藤将吾/音樂:住友紀人/主演:阿部寛、上戸彩、市村正親、北村一輝、宍戸開/臺灣上映日期:2012/08/31(國賓影城@臺北長春廣場 with S 20120831)

  以電影來說,或許不怎麼成功,前半段順著原作的節奏,像迷你短篇進行,後半段原創劇情又變得太像日劇常見的場景與故事發展。但若有戳中笑點,則是百分之百成功的喜劇,看片的時候,影廳裡的笑聲連連。乍看之下,古羅馬人的浴場文明發展,竟是來自現代日本,感覺有點瞎;不過在史料鮮少的狀況下,透過穿越時空而有了靈感,這樣天馬行空的想像寫成故事,是還挺有趣的。除了笑點滿滿的劇情外,本片另一大賣點就是近乎全裸的阿部寬,而且類似的鏡頭多得不得了(炸)。由日本演員飾演古羅馬人看起來實在荒謬,但在如此無厘頭的劇情下,竟然毫無違和。
  「雙語播出,自行想像」的字幕太好笑,聽說日本上映的版本並沒有這個設計XD



宇宙兄弟(Space Brothers)/原作:小山宙哉《宇宙兄弟》/導演:森義隆/編劇:大森美香/音樂:服部隆之/主演:小栗旬、岡田将生、堤真一、麻生久美子、濱田岳、井上芳雄、新井浩文、塩見三省/臺灣上映日期:2012/09/21(國賓影城@臺北長春廣場 with S 20120918)

  帶著對動畫版的喜愛進電影院。雖然之前就聽聞動畫版相較原作,步調非常慢,加上電影版一定會有所取捨,濃縮情節,前半個小時根本像是迅速複習動畫劇情,感覺快到像趕場(以電影本身的長度來說是正常的)。但無論是場景,或是重要角色的模樣,還原度都頗高,讓人感動。飾演主角南波六太的小栗旬,表現還蠻讓人驚艷的。想說是個動漫角色,誇張即可,就不至於太差,沒想到小栗旬演得非常棒呀~就像活生生的六太XDDD 特別喜歡對芹夏一見鍾情,跟看到遺書紅了眼眶這兩幕。唯一覺得可惜的,是六太和其他考生互動的描述較少。畢竟篇幅有限,大多著墨在兩兄弟的感情上。
  可能是宇宙的浩瀚感,以及追求夢想的感動,縱使是老梗的發展,仍然讓人覺得十分精彩。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文