【300】全面啟動/變態五星級/活人甡吃



全面啟動(Inception)/編導:克里斯多夫‧諾蘭/音樂:漢斯‧季默/主演:李奧納多‧狄卡皮歐、渡邊謙、喬瑟夫‧高登-拉維特、瑪莉詠‧柯蒂亞、艾倫‧佩姬、湯姆‧哈迪、席利安‧墨菲、迪利普‧勞、湯姆‧貝林傑、米高‧肯恩/臺灣上映日期:2010/07/16(20120115)

  基本上是在夢境設定上頗有邏輯的科幻電影,情節清晰、場景設計讚、角色突出。不少人把這部拿來跟今敏的《盜夢偵探》做比較。應該說各有特色,後者描繪夢的狀態較為真實(跳躍、變形、無邏輯),不過前者提供一個觀眾較易理解的平台,好發展後續的故事。結局的意外性也很足夠。把焦點從"完成一項商業任務"轉到"對事件自責的釋懷",有積極目的的動作科幻片,同時也有充足的情感戲;尤其是個人私心喜歡的親情與革命情感。幾個設定也很讓人喜歡,像是時間差的部分,頗有傳統奇幻小說的味道(天上與人間的差異),『圖騰』感覺超浪漫!。透過思考完成的『設計夢境』十分迷人。有趣的是在故事初期,女主角所擔任的角色與觀眾重疊,天馬行空的思考在夢中成了現實情境。飾演伊姆斯的湯姆哈迪好帥!變換自在的角色真的魅力無法擋XD 撲克臉的亞瑟也好棒~無重力狀態的那段讓人目不轉睛。不用跟男主角談戀愛的女主角(www)亞莉雅德超可愛ˇˇˇ剛看到茉兒的時候覺得超眼熟,觀影後一查,果然是在《終極殺陣》裡演出的法國女星瑪莉詠‧柯蒂亞。


變態五星級(SURVIVE STYLE5+)/導演:關口現/編劇:多田琢/音樂:JAMES SHIMOJI/主演:淺野忠信、橋本麗香、小泉今日子、阿部寬、岸部一德、麻生祐未、貫地谷しほり、神木隆之介、森下能幸、Vinnie Jones、荒川良々/臺灣上映日期:2005臺北電影節(20120116)

  粉紅又俗麗的一部,大概只有廣告人那段最真實。老是殺不死怪異妻子的石垣;嘴賤的催眠師青山和女友洋子;完美和樂的小林一家;笨蛋小偷三人;怪怪職業殺手組合,五段不同的人生,互相連結、交集。本片似乎故意把許多場景拍得很假,佈景風的,導致無法分別隱喻或現實。職業殺手的公司上掛著死亡場景的照片,看起來變態,卻讓人覺得很真(一個小工作室 / 公司該有的模樣)。應該是到了一半以上,才慢慢理解電影想說的是什麼。原來那份超現實感的確是故意的,眼花撩亂、七彩繽紛的場景是一種形象的譬喻。拆開來看,一段、一段,都覺得亮眼,瞬間的戲劇性十分足夠。殺人的瞬間、妻子出現的瞬間、兩個大男人對上眼的瞬間…可惜放在整部電影裡,稍嫌破碎。還來不及搞懂,就有點讓人疲乏了。不過電影中的選曲非常棒,稍微補足視覺過於華麗的遺憾。



活人甡吃(Shaun of the Dead)/導演:艾格‧萊特/編劇:賽門‧培格、艾格‧萊特/音樂:Pete Woodhead、Daniel Mudford/主演:賽門‧培格、凱特‧艾許菲德、尼克‧弗斯特、Lucy Davis、Dylan Moran、Bill Nighy、Penelope Wilton/英國上映日期:2004/04/09(20120119)

  是為了Dylan Moran看這部片的(毆)。果然一點都不恐怖啊XDDD 幾乎所有的情節都在白天發生。雖然裡頭有很多向經典活屍電影致敬的部分,但就算不懂也不會影響觀影時的歡樂度。算是有活屍出現的愛情喜劇吧(咦)。鏡頭故意的很有趣,一開頭的男女朋友對質就讓人笑彎了腰,更不用說就算小鎮出現變異,依然毫無知覺的男主角。導演的手法實在太逗了,喜歡角色計畫的影像呈現,還有同一場景的不同狀況,很動漫風的(可能算電波系?)。又,沒想到能在裡頭看到那麼多熟面孔,明明很少看英劇或英國電影。中間有段避難處遭受突襲,持續播放的點唱機關不掉,皇后合唱團的曲子,搭配上緊張刺激(?)的搏鬥,喜感百分百,難忘的片段。在一陣亂搞亂鬧之中,結局意外收得不錯,有點酸中帶(苦)笑的味道。NO~~~~所以前面到底是為誰辛苦為誰忙啊!!

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文