中村義洋《225漫遊異境》藤野千夜

225漫遊異境(ルート225/Route 225)/原作:藤野千夜/導演:中村義洋/編劇:林民夫/音樂:江藤直子/演員:多部未華子、岩田力、石原裕太、小南千明、枚田菜々子、市川春樹、梅沢昌代、石田えり、嶋田久作、崔洋一/台灣上映日期:2009高雄電影節(高雄大遠百威秀091029)

日文裡,根號(root)與道路(route)皆寫作ルート。在本片開頭與結尾也點出其雙關性。

十四歲的國中女生繪理,某日傍晚,在母親的要求之下,帶著雨傘,出門尋找晚歸的弟弟代保。遇見綽號肌肉男的友人,經過便利商店前的章魚燒攤,走過天橋,看見織品公司的巨大拇指標誌,轉彎經過一戶養狗的人家。來到國道附近的公園,繪理發現第弟一個人正玩著鞦韆。兩人一起踏上歸途,經過養狗人家轉角處,看到的竟然不是街道,而是海岸。兩人驚覺可能是走錯了路,走回原路問路,卻發現本來寫著自家城鎮名字的路牌,變成一點都不會念的字;甚至,遇到不該見到的人…。再次從公園走出,這次看到的不再是海,鬆了口氣的二人,直直奔往家的方向。

全片僅是圍繞在這對姐弟身上。熟悉的兄弟姊妹式,相互吐槽的對話,因為個性不同與排行不同所表現的態度。他們設法回到那個有著爸媽的家,依循著每個奇異的線索,嘗試各種方法,找尋能相信自己的朋友。沉舟破釜,想盡各種辦法,尋找世界與世界的連結。為了回歸到原來的生活。

諷刺的是,在繪理原來的生活裡,他覺得一切都是平版、自然、無所謂,而今,外人看來稍微的變化,卻讓自己坐立難安,甚至懷疑起自己到底是誰?碰到的,是否是原先世界身邊的那些人?

翻了翻網路上的感想,有的網友著重在猜測世界觀,有的人則認為是個關於家庭與生活的寓言。
穿越世界的場景沒有特效、沒有異狀。就在日常的道路上,相差一點點的世界裡,對二人來說,就像是異境。單看劇情,每當要抓到「喔,可能是要講這個唷」的瞬間,就會被另一件發生的事情推翻,於是就算到了最後,還是不太能確定導演或是原作者到底是要告訴觀眾和讀者哪些事情。但能確定的是,電影的影像很輕快,沒有太多大起大落或是刻意慢動作的場景,姊弟倆的焦慮卻確實傳達了。當所有的人看起來都不覺得有異常之處時,處於異境的主角二人,在對比之下更加明顯。

相關文章:
漫遊異境225/Jasmine(Jasmine Tea)
高雄電影節報告/chiaki(:::神的小兔:::)

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文