寫文者49問。



  感謝栞的點名讓我可以不用動大腦就混掉篇文章。本來問卷類的東西習慣放在日記部落格,不過這份問卷多少與這裡相關,所以決定放在此。後段崩壞注意。有興趣的客官,以下請唄:

1, 曾經用過哪些名字發表?
本名(在校刊上)、陶羽容(校刊&網頁)、上川森(部落格)

2, 常去的發文處?
除了校刊和文字創作式OLG,基本上都是在自己的網站或部落格。

3, 習慣手寫還是打字?
高中以前習慣手寫吧,校刊之類比較正式的會用稿紙。網站文章是先寫在紙上再鍵入。
新聞台和部落格時代之後,都是先開書寫的相關程式,寫好再貼上。日記部落格除外。
4, 對於極短篇、短篇、長篇的字數認定?
極短篇是千字到五千字左右;短篇是萬字到三萬;長篇是八萬字以上。

5, 目前為止寫過多少篇文章?(已完、未完、斷頭)
好、好難計算喔(爆)就現在這個部落格的話530篇,其他別問我…啊哈哈哈哈(遠目呆笑)。

6, 從什麼時候開始寫文的?
亂撇的詩,小學的作文不算,有意識的創作應該是從小六暑假的某篇自以為的歷史小故事開始。

7, 第一篇文章是?
要說的話就樓上提到的那篇吧,好像是把書裡讀到的三國軼聞訴諸自己的文字。

8, 自創多還是同人衍生多?
自創(我開始感覺這裡的寫文是指同人文了,分原創和二次XD),衍生文有過兩、三篇。

9, 覺得對自己寫作影響甚深的作家/書/音樂?
陳舜臣、赤川次郎/月光石/音樂數不清唷。不過也只是自己覺得,是蠻容易受影響的type(爆)

10, 寫文時有什麼禁忌嗎?
無(習慣方式是有,不過似乎並沒有禁忌,頂多就像一般人做事一樣,不太喜歡別人在旁邊看XD)。

11, 投稿過否?
很少,記憶中大概三、四次。而且其中還包含投給根本不會考慮就會上的相關網站。

12, 承上,投稿過的話,錄取了嗎?沒有投稿過的話,為什麼?
記得的有四次。高中時期學校辦的閱讀心得徵文獎,拿了個佳作,然後就在校刊上了XD
還有與老妹共同寫的某篇同人衍生文,投到相關網站上,就像上面說的不用考慮就(略)
沒上的那兩次,沒記錯應該都是徵文獎。那種的話想也知道…(遠目)

13, 寫自創時,裡面的角色數量?
視狀況。不過好像不然很多,要嘛很少,正常數量(?)不常見。

14, 有分章節的習慣嗎?
會。可能是劇本寫的比小說之類多,還挺容易就分節(其實無關)

15, 承上,會刻意控制章節或一段的字數嗎?
不會,主要看情節進展。

16, 寫作時會避免用的字句?
無刻意,就重看的時候會刪掉贅字吧。不過這似乎是一般性的習慣(滅)

17, 寫文時的習慣是?
每個時期各有不同,不在此贅述(喂)

18, 在晚上還是白天寫?
大多在晚上或半夜。

19, 對於寫作這件事,有想達到的目標嗎?
小時後還有夢,長大以後就隨便(咦)之前部落格經營玩的蠻開心時,算是達成夢想的一半了吧。

20, 對於寫作,有什麼樣的堅持?
版面乾淨。這深受國中國文老師對於作文提醒的影響XD

21, 寫文時,習慣的時空背景是現代/古代/未來?
近未來寫過,現代用過,古代的話除了參閱歷史的故事其他寫不出來(汗)

22, 承上,地點在國內/國外?
這…國內外問題有爭議(被打)。其實沒有特別放在哪,架空的平行世界比較多。

23, 喜劇還是悲劇收尾多?
有悲有喜,不過大略來說就AVG遊戲的Good End(很籠統對吧,請感受那模糊唷(去死)

24, 會在意筆下人物的性向嗎?
完全沒想那麼多XDDDD 不過BL二次創作的話,就,那樣嘛,科科。

25, 開始寫之前先幫文章命名,或是寫完後?
習慣先命名,算是給自己個方向,有改題名的可能性。

26, 承上,通常是怎麼命名的?
想到什麼方向就先定下去。

27, 親情/愛情/友情,以上三種主題都寫過嗎?
親情好像沒碰過,但部落格文章三個主題都有寫過(感想這種東西自然是看被描述作品的走向)。

28, 覺得在自己的文章裡最重要的部分是?
敘事性的東西當然還是情節重要,感想心得之類重點可想而知,但希望大家讀得開心(錯棚)

29, 關於自己的文章風格,別人怎麼說?
啊哈哈哈哈哈,我不知道啊(呆笑)。

30, 常引用其他出處看來的字句嗎?
除非是跟歷史相關創作,不然極少。通常會帶入生活經驗的隻字片語。

31, 對於「如果劇本裡有一隻槍,這隻槍就應該被發射」的看法?
咦咦咦,這問題怎麼回事。是在說創作時敘述性詭計的可能性嗎?XD(並不是)

32, 有被盜文過嗎?
看過疑似。文章的第一段幾乎跟自己寫的一模一樣,可能被拿來參考,不過應該不算吧。

33, 有因為發表文章而認識的友人嗎?
大概都是同好吧。有了部落格以後,有固定發表的空間,才透過它認識不少人(開心捧頰)

34, 被稱讚過嗎?
有…吧…。不過那是幾百年前的事了呢(看很遠)(你才活了幾年,給我正經點啊!)

35, 再也不能寫作的話,願意拿什麼來交換寫作的機會?
「可以用這顆蘋果跟你交換嗎?是傳說中白雪公主咬過的唷,看,還有DNA保證書。」(你滾!)

36, 寫作這件事在你人生中的重要性排在第幾位?
看似不重要,其實挺重要。很多不發表的東西,是透過文字的書寫得到抒發和安慰。

37, 通常以什麼做為文章的中心?
自己爽就好(給我出去!!)

38, 寫不出來的時候,會做什麼?
放棄,非常直接了當。有感覺再回頭寫吧(笑)

39, 被截稿時間逼過嗎?
不、不要提醒我高中時期的趕稿校稿經驗(抱頭)

40, 會向你催稿的人?
呵,就上面(?)嘛~「同學你們做到幾校了?現在不印,學期末來不及發喔。」

41, 有沒有想過自己會寫作到什麼時候?
雖然很想帥氣的說「要寫到我不能寫為止!」但實際狀況不得而知。

42, 經常出現在文中的字詞?
「的」。絕對是沒事就會一直出現!

43, 有不希望自己寫的東西被誰看到嗎?
視文章內容。如果不希望被看到就收好好吧,沒特定不想被某些人看到。

44, 寫一篇文章會修改幾次?
感想文通常寫完順水流連錯字都不修(揍),創作會看個兩、三回吧。劇本是自己導會邊看邊修。

45, 花最久時間的文章是?
我~~~~不~~~知道~~~(歌)所有的斷尾文都當作進行式應該很可觀XD(喂欸)

46, 列一下,到目前為止最滿意自己的三篇文章?
沒有。

47, 承上,理由是?
人要不斷進步,不能自滿!(根本就是懶得挑三篇出來)

48, 寫到這裡,對這份問卷的感想是?
好累。我絕對不要挑戰什麼一百問之類的,後面整個大崩壞啊!XD(你有正常過嗎?)

49, 快樂的點名時間,請點~
好花時間(滾動)。雖然很想知道某些朋友的書寫歷程。不過還是請有興趣的人自取吧(癱倒)
有填且願意被連結者,請留下網址。不想被連結但有寫的人也歡迎密給我,好想知道大家的歷程唷。

沒有留言:

張貼留言

還沒整理的隨機舊文